Госдума освободила россиян от национального роуминга

Депутаты Госдумы отменили национальный роуминг в России.Закон вступит в силу с июня 2019 года. Именно с началом летом будущего года операторы мобильной связи будут обязаны применять единые правила тарификации звонков, вне зависимости от того, в каких регионах находятся абоненты.

smartphone-1894723_1280Проще говоря, стоимость звонков всегда будет одинаковой для звонящего: звонит ли он соседу или же жителю другой области. Ожидается, что только благодаря отмене роуминга абоненты смогут сэкономить до 36 миллиардов рублей, сообщает RT. Но именно эту сумму потеряют операторы, а потому они выступали категорически против этого закона.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятое депутатами решение «позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России». Об экономической пользе для рядовых жителей страны также сообщил генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков: «Абонент, который переезжает из одного региона в другой, не должен будет дополнительно подключать какие-то опции, узнавать стоимостные характеристики и платить больше денег, чем он платит за звонки в своём домашнем регионе».