Суд оправдал бизнесмена Сергея Вялкова

Присяжные Бабушкинского райсуда Москвы оправдали бизнесмена из Одинцовского района Сергея Вялкова, вышедшего на свободу после 11 месяцев заключения в СИЗО. Его обвиняли в заказном убийстве сотрудника МВД 20-летней давности по показаниям сидящих в тюрьмах бандитов. По мнению экспертов, Вялкова хотели подставить правоохранители.

prison-553836_1920Бизнесмену инкриминировали заказное убийство своего бывшего армейского сослуживца Николая Петрова, который работал сотрудником РУБОПа. Покушение произошло в 1998 году, но о нем спохватились лишь 20 лет спустя. Якобы это совершил их общий сослуживец, отбывающий пожизненный срок бывший член ореховской ОПГ Сергей Буторин. А главным свидетелем выступил другой участник бандитской группировки, также сидящий на зоне Марат Полянский. Об этом пишет «Наша версия».

По словам адвоката Сергея Вялкова Евгения Харламова, на ореховских могли надавить сотрудники спецслужб — МВД и ФСБ. Мотивом якобы служил отказ бизнесмена оклеветать ряд высокопоставленных чиновников Подмосковья. К тому же Вялков имел успешный бизнес — только в прошлом году его компании заплатили 300 миллионов рублей налогов. Также он занимался благотворительностью, ремонтировал детсады и поликлиники. Разумеется, кому-то из «органов» могли приглядеться такие активы.
Благодаря грамотной защите, огласке в прессе и присяжным Сергей Вялков после 11 месяцев заключения был освобожден из-зала суда. Его признали невиновным. Кстати, аналогичная участь могла постичь другого одинцовского бизнесмена Сергея Журбу, но несмотря на давление силовиков осужденные бандиты отказались писать на него ложные доносы.