Антон Алиханов нашёл резервы для поддержки бизнеса

Бюджет Калининградской области по итогам сентября 2018 года имел профицит в 1,8 миллиарда рублей. Правительство РФ добавило бюджету ещё 317 миллионов — за качественное госуправление, а облдума — ещё 200 миллионов перераспределила. Такие цифры сегодня, 24 декабря, привёл губернатор Антон Алиханов на встрече с представителями «Балтийского делового клуба».

6b3e1484db2319635c21e4b35e2e3c23

«Думаю, по итогам декабря будет ещё миллионов 50-200 «сверху» помимо того, что планировалось. В принципе, резерв для того, чтобы реализовывать программы поддержки бизнеса, есть», — рассказал Алиханов.

При этом губернатор напомнил об уже действующих мерах поддержки: льготы для резидентов ОЭЗ, привлекшие в этом году рекордное количество новых инвестпроектов. Широкий перечень программ для бизнеса успешно реализует «Центр поддержки предпринимательства», Фонд развития промышленности и другие институты поддержки. В этом году власти региона запустили проект субсидирования при реализации новых автотранспортных средств юрлицам и предпринимателям.

В 2019 году стартует программа релокации кадров, благодаря которой работодатели смогут компенсировать расходы на переезд и обустройство в Калининградской области нужных специалистов. По словам Антона Алиханова, данный проект рассчитан на привлечение в регион высококвалифицированных кадров. Среди планируемых участников программы релокации — новые резиденты калининградской ОЭЗ: инжиниринговый центр швейцарской компания ABB и один из крупнейших отечественных разработчиков IT-решений компания «БФТ».

Между тем свои решения проблемы нехватки кадров инициируют и предпринимательское сообщество региона. Президент «БДК» Сергей Лютаревич поделился успешным опытом организации «Формулы успеха» для калининградских школьников, студентов и молодых предпринимателей, с полным погружением их в бизнес-процессы.