В Калининградской области в производстве следствия находилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 142.2 УК РФ — незаконное получение избирательного бюллетеня.

image9 сентября в ходе голосования на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №98, на избирательных участках №№28, 29 и 30, расположенных на территории муниципального образования «Мамоновский городской округ», выявлены случаи неоднократных голосований одними и теми же избирателями.

В ходе предварительного следствия установлена причастность к совершению указанного преступления 44-летней жительницы города Мамоново, ее 18-летнего сына и пятерых его знакомых возрастом 18-19 лет (четырех девушек и юноши), прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный край в Калининграде сегодня, 25 декабря 2018 года, в СУ СКР по Калининградской области.

Следствием установлено, что обвиняемая в сентябре 2018 года с целью повышения явки на указанных выше избирательных участках вступила со своим сыном в преступный сговор, направленный на незаконное получение избирательных бюллетеней в ходе одного и того же голосования. Для исполнения преступного умысла обвиняемый привлек пятерых своих знакомых из числа жителей города Мамоново, которые за вознаграждение в сумме 1,5 тысячи рублей каждый, неоднократно незаконно получили на избирательных участках бюллетени и проголосовали по ним.

Данные нарушения привели к признанию недействительными итогов голосования на указанных избирательных участках.

Следствием в ходе расследования уголовного дела детально изучены видеозаписи с камер наблюдения, установленных на избирательных участках, необходимая документация, допрошено большое количество свидетелей.

В ходе предварительного следствия все обвиняемые вину в совершении преступления признали полностью, принесли публичные извинения. На завершающей стадии расследования от обвиняемых поступили ходатайства о направлении уголовного дела в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

С учетом того, что все предусмотренные законом (ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ) основания для этого имелись, следователем СКР вынесено соответствующее постановление, которое вместе с материалами уголовного дела направлено в суд для принятия решения о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых и назначении им судебного штрафа.

Суд Багратионовского района, рассмотрев представленные материалы, согласился с доводами следствия и назначил всем обвиняемым меру уголовно-правового характера в виде судебных штрафов: 44-летней обвиняемой — в размере 30 тысяч рублей, ее сыну – 20 тысяч рублей, остальным обвиняемым – по 15 тысяч рублей каждому.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst