В Калининграде 8 января 2019 года под председательством президента России Владимира Путина состоялось совещание по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена президентом в послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Города, где появятся первые культурно-образовательные центры: Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь.

Владимир Путин и Антон Алиханов

Перед началом встречи Владимир Путин осмотрел макеты создаваемых культурно-образовательных комплексов. Глава государства ознакомился, в частности, с проектами Калининградского театра оперы и балета, Высшей школы музыкального и театрального искусства, музейного и театрально-образовательного комплексов, культурного центра во Владивостоке, образовательного центра на острове Русский и хореографической академии в Севастополе. Пояснения давали заместитель председателя правительства Ольга Голодец, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и другие участники совещания.

Президент отметил, что такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов — как старшего, так и подрастающего поколения.

«Культурные центры должны включать в себя концертные залы, музейные и выставочные пространства. Объединять на одной площадке филиалы наших ведущих театров, музеев. Развитие таких комплексов уже обозначено как один из приоритетов национального проекта «Культура». Запрос на настоящую высокую культуру растет с каждым годом. Эту тенденцию нужно поддержать. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны», — подчеркнул президент.

Владимир Путин также отметил, что при проектировании и строительстве объектов необходимо избежать шаблонных подходов и ориентироваться на специфику регионов.

Антон Алиханов отметил, что строительство калининградского комплекса начнется на острове Октябрьском в первом квартале текущего года: «Сегодня мы продемонстрировали театральный и музейный комплекс. Все технико-экономические показатели этих комплексов были проработаны и согласованы. Регион у нас растет — мы перешагнули миллионную отметку, также растет турпоток. Это говорит о том, что эти комплексы будут востребованы. Хочу отметить, что наличие таких знаковых объектов будет способствовать развитию новой территории, которая станет отдельным районом города», — сказал Алиханов.

Жители региона проявляют большой интерес к театральному искусству, опере и балету. Количество посещений театров в 2017 году составило почти 200 тысяч. «Наличие учебных учреждений позволит полностью удовлетворить потребность области и самого комплекса в высококлассных специалистах. Калининградская область уже сейчас работает с филиалами федеральных учреждений культуры. Мы готовы предоставить помещения и служебное жилье. Участки под строительство полностью готовы — вся транспортная и инженерная инфраструктура подведена. Хочу выразить уверенность, что комплекс в Калининграде, наряду с комплексами во Владивостоке, Севастополе и Кемерове, станет основополагающим элементом сохранения и приумножения наследия народов, проживающих на территории нашей страны», — подчеркнул Антон Алиханов.

В состав культурно-образовательного кластера на острове Октябрьском в Калининграде войдет музейный комплекс, филиал Большого театра, театрально-образовательный комплекс и жилые помещения. Ольга Голодец сообщила, что строительство учебных и жилых корпусов будущих культурно-образовательных комплексов планируется завершить к 1 сентября 2020 года, а полностью построить комплексы к 2023 году.

«В Калининграде планируется создание филиала Большого театра. Точно так же здесь будет создана Высшая школа музыкального театрального искусства, средняя специальная музыкальная школа, которую патронирует также Центральная музыкальная школа, филиал хореографической академии Московской хореографической академии. Здесь будет располагаться филиал Третьяковской галереи, а также жилые помещения для проживания сотрудников», — сказала Голодец.

Также Владимир Путин дал старт работе терминала по приёму сжиженного природного газа, который полностью покрывает потребности региона и обеспечивает энергетическую независимость Калининграда от Литвы. О том, как оценили этот факт в Der Spiegel рассказала RT.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst