Вашингтон не намерен «отдавать Арктику русским», а потому намерен отправить туда военный корабль — для присутствия. Также США обеспокоены тем, что Россия может начать более активно использовать Северный морской путь, а это приведёт к расширению возможностей Кремля для укрепления влияния в регионе.

32409325906893993

Однако эксперты уверены, что у США просто не хватит возможностей для того, чтобы закрепиться в Арктике — у них недостаточно ледокольных судов, чтобы постоянно содержать в Арктике военные корабли. «Они будут говорить о том, что использование Северного морского пути без их согласия является нарушением и они возражают, подкрепят это силовой установкой и, на их взгляд, использование осложнится», — уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, сообщает RT.

О планах направить в Арктику военный корабль заявил министр военно-морских сил США Ричард Спенсер, обосновав это необходимостью присутствия в регионе. Одновременно Пентагон отправит в порт на острове Адак, что на Аляске, надводные корабли и самолёт патрульной авиации P-8 Poseidon.

«США планируют расширять своё военное присутствие по всему миру от Чёрного моря и до Арктики», — уверен Брутер.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst