Польша хочет создать искусственный остров. Алиханов назвал это пиаром и попыткой сэкономить

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 13 января заявил, что планы Варшавы построить в Балтийском море искусственный остров являются не более чем пиаром и попыткой утилизировать отходы при сооружении канала через Балтийскую косу.

Фото: Bartosz bańska/Agencja Gazeta

Польша намерена построить канал, а землю — использовать для острова, который, как считают многие, должен стать форпостом НАТО в Балтийском море. «Сооружение острова — это способ сэкономить. Но тут есть другой вопрос — строительство канала еще не согласовано Еврокомиссией, поэтому подобные намерения пока скорее воспринимаются как пиар», — сказал Алиханов, добавив, что никой туристической привлекательности — как об этом говорят польские власти — в новом острове он не видит. Как и развитие Эльблонга, что также декламируется официальной Варшавой.

Поскольку остров будет находиться в территориальных водах Польши, то помешать его возведению невозможно. Формально, созданием канала, обосновывается необходимость развития депрессивного региона и сокращение от зависимости Польши от российского судоходства. Однако, говорят эксперты, реальная перевалка грузов в этом регионе не так велика, но вот американская военная база — иное дело, открывающая возможности регулярного снабжения военных. Именно в Эльблонге находится штаб дивизии НАТО «Северо-Восток», командующий частями Альянса, дислоцируемыми в Польше и странах Балтии.

Между тем, Еврокомиссия пока не согласовала проект строительства канала через Балтийскую косу, а потому и остров — не более чем проекты. Причём проект достаточно дорогой — порядка 880 миллионов польских злотых, что сопоставимо с 16 миллиардами рублей.

Американская база в Польше будет находиться всего в 140 километрах от границы Калининградской области.