Уровень газификации Калининградской области планируют довести до 72%

В Калининградской области к 2020 году планируется полностью газифицировать город Гусев.

С этой целью в городе будет реализована пятая очередь строительства распределительных газопроводов низкого давления и газовых вводов к жилым домам.

imageВ бюджете областного и местного уровней на эти цели предусмотрено более 21 млн рублей. Таким образом, будут обеспечены газом 2247 человек. За предыдущие четыре этапа газификации доступ к голубому топливу получили 27599 жителей. Построено 68,5 км газопровода, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край сегодня, 15 января 2019 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Кроме того, в планах на 2019-2021 годы продолжить газификацию города Нестерова. Здесь в рамках второго этапа достроят газопроводы высокого и низкого давления. В бюджете для этого запланировано свыше 120 млн рублей.

В этом году начнут подводить голубое топливо к поселкам Полянское, Боброво, Садовое, Тимофеево, Ливенское, Неманское Краснознаменского городского округа, пгт. Железнодорожный и поселку Новостроево Правдинского округа. Это еще 160 млн рублей из областных и местных средств.

Дополнительно регион выделит 100 млн рублей на завершение газификации города Черняховска. Будет проложено 25,4 км газопровода, возможность подключиться к голубому топливу получат 4745 человек. Еще 100 млн рублей предусмотрят на строительство новых газовых объектов в Гурьевском городском округе. Также 20 млн рублей получит Советский городской округ. Средства направят на подвод газа к домам, которые не попали в предыдущие проекты. Это более пяти тысяч жителей.

В 2018 году природный газ пущен в Пионерском городском округе, Калининграде (пос. Западный, Центральный и Ленинградский районы – 1 этап), Зеленоградском городском округе (пос. Зеленый Гай – 1 этап), Светловском городском округе и городе Гвардейске.

В целях регионального правительства – до 2023 года повысить уровень газификации Калининградской области до 72%, обеспечить газом еще около 56 тысяч человек. Для этого планируется построить сети газоснабжения на территории 16 муниципальных образований (Нестеровского района, Багратионовского, Балтийского, Неманского, Полесского, Озерского, Черняховского, Правдинского, Пионерского, Гурьевского, Краснознаменского, Гвардейского, Гусевского, Зеленоградского, Светловского городских округов, города Калининграда).

Также в регионе действует программа ПАО «Газпром», в которую включено 93 населенных пункта в семи муниципалитетах. По ней компания строит межпоселковые газопроводы. Областные и местные средства направят на строительство газораспределительной сети внутри населенных пунктов для газификации квартир и домовладений, перевод котельных на природный газ. Планируемый общий объём инвестиций по программе составит 2,6 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей – средства ПАО «Газпром».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.