Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания намерена и далее искать активы «Газпрома» по всему миру. Однако эксперты сходятся во мнении, что всё это – лишь хорошая мина при плохой игре, поскольку перед Украиной нависла реальная угроза прекращения транзита в ближайшие год-два.

Витренко заявил, что «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» 2,56 миллиарда долларов – сумму, которую они отсудили у российского гиганта в Стокгольмском арбитраже. Особый интерес для украинской компании представляет всё, что связано с «Северным потоком – 2» — для того, чтобы этот проект законсервировать и продолжить транзит через Киев. Однако днём ранее суд швейцарского кантона Цуг отменил арест акций «Газпрома» в компаниях-операторах «Северного потока – 2». Это стало неприятным известием для украинских политиков, считавших, что европейские суды на их стороне.

««Они давно пытаются арестовывать активы, смысл этого ареста заключается в том, что «Газпрому» запрещают продавать пакеты акций в Nord Stream. Украина хочет, не дожидаясь решения апелляции, сразу же эти деньги отобрать. Пока это у них получается не очень», — прокомментировал ситуацию Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, чьи слова приводит RT.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst