«Правдинское свинопроизводство-2» заливало свиным навозом лес под Калининградом

В Калининградской области межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку по обращению местного отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» в отношении предприятия «Правдинское свинопроизводство-2».

В сентябре 2018 года экологи зафиксировали слив жидких фракций свиного навоза с территории строящегося свинокомплекса рядом с поселком Ермаково, после чего последовал совместный выезд на место с сотрудниками прокуратуры Калининградской области.

imageВ ходе проверки факт слива навоза на земли лесного фонда подтвердился.

В результате рассмотрения протокола об административном правонарушении ООО «ПСП-2» было привлечено к административной ответственности по части третьей статьи 8.31 КоАП РФ (нарушение санитарной безопасности в лесах). Мера ответственности для юридических лиц за указанное правонарушение предусмотрена в виде штрафа от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, природоохранной прокуратурой возбуждены административные производства за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий и обращении с отходами производства и потребления.

Председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 25 января 2019 года, прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный край: «Предприятия RBPI Group, в которую входят «Правдинское свинопроизводство» и «Правдинское свинопроизводство-2», неоднократно попадали в поле нашего зрения, как источники негативного воздействия на окружающую среду Калининградской области. Особенно страдает от деятельности свиноводческого холдинга Правдинский городской округ, но фиксировали мы нарушения и в поселке Аистово Гурьевского городского округа. Загрязнение леса отходами животноводства – вопиющие нарушение. По нашему мнению, при повторном грубом нарушении природоохранного законодательства деятельность «ПСП-2» будет необходимо приостановить».

По словам собеседника, в апреле 2018 года «Зеленый фронт» обращался в надзорные органы в связи с угрозой возникновения вспышки АЧС на «ПСП-2». В начале июля 2018 года стало известно, «Правдинское свинопроизводство — 2» нарушило порядок ввода в эксплуатацию свинокомплекса в Ермаково и было привлечено к административной ответственности. 22 июля 2018 года экологи зафиксировали сжигание всего поголовья свиней из-за вспышки АЧС на «Правдинском свинопроизводстве» рядом с поселком Новобийское.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst