В Калининградской области в Янтарном 27 января состоялся традиционный Марш жизни — 12 километров от развилки в поселке Круглово до поселка Янтарный, следуя маршруту, по которому в конце января 1945 году пришлось идти под конвоем узникам концлагерей Восточной Пруссии.

10e24c8bbcdfa632c43b2fff0c744960

После — траурная церемония у мемориала, сооруженного на месте гибели почти 7000 евреев. Монумент высотой в 7 метров представляет собой возведенные к небу руки с высеченными на них номерами узников концлагеря. Он был открыт на средства еврейской общины и пожертвования частных лиц.

На митинге выступили представители религиозных общин и общественных организаций, в том числе других государств, а также губернатор Антон Алиханов. Участники возложили цветы к мемориалу, почтили минутой молчания память погибших и зажгли поминальные свечи.

К слову, Алиханов также отправился в поселке Русское, где возложил цветы к мемориалу на братской могиле советских воинов. Тут похоронены бойцы 91-й гвардейской стрелковой дивизии, вышедшие к Балтийскому морю в районе Янтарного в начале февраля 1945 года.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst