В Калининградской области официально числится 31 самозанятый человек

В России вступил в силу закон о налоге на профессиональный доход так называемых самозанятых граждан.

Нововведение прокомментировала в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край сегодня, 28 января 2019 года, председатель областной думы Марина Оргеева:

— Платить налоги необходимо, если хочешь жить в цивилизованной стране, где каждый гражданин имеет возможность бесплатно получать медицинскую помощь, образование, и право на ряд других значимых социальных гарантий, включая пенсионное обеспечение. Все эти блага общества – результат наших с вами налоговых отчислений. Соответственно, если одна часть работоспособного населения уклоняется от налогов, другая вынуждена, что называется, платить за себя и третьих лиц. И то и другое не только неправильно, но и несправедливо.

imageПо данным Федеральной налоговой службы, из 82 миллионов работоспособных россиян официально работают и платят обязательные социальные взносы примерно 52 миллиона человек. Из оставшихся 30 миллионов малая часть в силу разных обстоятельств не может найти работу и регистрируется на бирже труда. Большинство же трудится, как принято говорить, в тени. Здесь находятся и наемные работники, не по своей воле попавшие в теневой сектор, а по требованию работодателей (особенно много таких в строительной сфере), и люди, относящиеся к категории самозанятых: — программисты-фрилансеры, няни, фотографы, кондитеры, сезонные рабочие…

Сегодня эти наши соотечественники фактически беззащитны в случае спора с работодателями. Они ведь трудятся неформально, а потому зависят от своих нанимателей, которые могут отказаться заплатить за сделанную работу. Насколько известно, такое часто случается.

Таким людям предложено легализоваться. Да, придется делать небольшие налоговые отчисления. Однако взамен, помимо всего прочего, получаешь уверенность в том, что в случае каких-то споров с нанимателем или заказчиков твои законные трудовые права и интересы будут защищены. А это, согласитесь, дорогого стоит, иначе число легализовавшихся самозанятых граждан не имело бы устойчивую тенденцию к росту.

Возьмем, к примеру, Калининградскую область. По состоянию на начало декабря 2018 года здесь в качестве официально самозанятых числился 31 человек. 27 из них зарегистрировались в прошлом году.

Многие самозанятые уверяют, что не прочь выйти из тени, если государство внедрит в жизнь простой механизм уплаты налогов и даст гарантии того, что налоговые ставки не будут расти в течение времени, позволяющего начинающему предпринимателю прочно встать на ноги. Руководство страны с этими пожеланиями, судя по всему, вполне согласно.

«Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям», – заметил в свое время Владимир Владимирович Путин, поручая установить для самозанятых россиян, добровольно вставших на учет в налоговых органах, двухлетние налоговые каникулы, в период которых должен быть определен правовой статус этой категории граждан.

Льготный период завершился 31 декабря прошлого года. Однако вступивший в силу 1 января 2019 года закон, о котором идет речь, применяться будет лишь в тестовом режиме в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. При этом подчеркивается, что за все время эксперимента, а он продлится десять лет, налоговые ставки не увеличатся.

Убеждена: по ходу эксперимента нормативная база, регулирующая взаимоотношения государства и самозанятых россиян, будет совершенствоваться для того, чтобы в итоге максимально отвечать интересам как обеих сторон, так и всего населения.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.