Ильдар Узбеков: ЧП в Третьяковке — напоминание о необходимости усиления мер безопасности в музеях

В России общество на днях потрясло сообщение о краже средь бела дня из Третьяковской галереи в Москве полотна Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Злоумышленника задержали по горячим следам. Картина изъята и вернулась на временную экспозицию в Третьяковке.

imageРоссийский меценат и совладелец арт-галереи в Лондоне Ильдар Узбеков считает, что криминальное происшествие в российской столице — не единственное в своем роде.

Для примера собеседник привел несколько подобных случаев в Западной Европе, произошедших в 2018 году. В частности, картину Пьера Огюста Ренуара похитили в Вене — из галереи аукционного дома Dorotheum. Из собора шведского Стренгнеса — короны короля Карла IX, королевы Кристины, другие символы монархии в Швеции. Золотой контейнер с сердцем Анны Бретонской — главной реликвии Бретани — похитили во Франции.

Только, в отличие от Москвы, в Европе воров не изобличили.

Ильдар Узбеков разрушил стойкий миф о том, что украденное в музеях невозможно продать. Уворованное переварит черный рынок. И не только. Случается, страховые компании вынуждены идти на шантаж злоумышленников. Те ставят условие: или выкупите предмет искусства за сумму меньше страховой, или он будет уничтожен. Выбор без выбора, хотя, конечно, всё это происходит за спиной полиции. Стоит ли после этого удивляться горячим новостям об обнаружении уворованного шедевра на мусорной свалке…

Ильдар Узбеков убежден в том, что ЧП в Москве должно побудить музейное сообщество к усилению мер, обеспечивающих безопасность экспонатов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.