В Калининграде правительство Калининградской области организовало «горячую линию» по поводу так называемых серых зарплат, по которой можно анонимно сообщать о фактах выплаты зарплат в конвертах.

Эту инициативу в Калининграде сегодня, 4 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

image— У жителей Янтарного края, недовольных тем, что им выплачивается «серое» жалование, появилась хорошая дополнительная возможность защитить свои трудовые права.

Как показывают социологические опросы, большинство людей из числа тех, кому часть заработанных денег выплачивается в конверте, испытывают от этого значительный дискомфорт, что, впрочем, вполне объяснимо. Получая официально мизерную зарплату, едва ли можно рассчитывать на банковский кредит, его ведь дают по справке 2НДФЛ. На полноценную оплату больничного листа надежды тоже нет. Под большим вопросом — нормальные отпускные и выходное пособие. Особенно – если тебя вдруг решат сократить.

Суды завалены исками уволенных работников, жалующихся на нарушения работодателями данных ранее устных обещаний. Но, увы, восстановить права людей без соответствующих документальных подтверждений практически невозможно.

Мы все хотим ездить по гладким дорогам, ходить по чистым улицам, хорошим тротуарам, получать качественную медицинскую помощь. Хотим, чтобы наши дети посещали современные детские сады, учились в нормальных школах и институтах, а у родителей была достойная пенсия. Но эти и другие, не менее значимые, социальные блага могут быть реальностью лишь при условии всеобщей налоговой дисциплины и высокой налоговой культуры населения.

Подоходный налог поступает в казну региона и бюджеты муниципальных образований. Собственно, муниципалитеты живут и развиваются в основном на эти деньги. Поэтому не будет преувеличением сказать: навязывающий «серую» зарплату предприниматель, по сути, обкрадывает своих работников. Он беззастенчиво ворует у всех нас, лишая возможности жить в комфортной городской среде, лишая настоящего и будущего.

Кто-то здесь наверняка заметит, что наши налоги зачастую расходуются неэффективно, поэтому, мол, платить их незачем. Это — позиция человека, живущего по принципу «моя хата с краю»

Если искренне желаешь добра малой и большой Родине, участвуй в процессе позитивных перемен. Только начни с себя – принципиально не давай взяток, не нарушай законов, требуя того же от управленческих структур. Не игнорируй выборы в органы власти. Смелее и активней проявляй гражданскую позицию.

Инициатива правительства Калининградской области, о которой сейчас идет речь, — большое подспорье в процессе становления гражданского общества. «Горячая линия» дает шанс землякам, столкнувшимся с несправедливостью, побороться за свои права.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst