Сегодня, 4 февраля, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отправился в Правдинск — на свинопроизводство. Задачей местного Минсельхоза стало восстановление поголовья свиней после вспышки АЧС, серьёзно навредившей отрасли. Теперь, с вводом нового предприятия, поголовье будет практически восстановлено в прежнем объёме, одновременно увеличив производство свинины на 64%. В 2018 году в области произведено 34,2 тысячи тонн свинины.

2f2cd60d1ba2f4ffc1288aee01636228

«Ситуация по АЧС в Калининграде нормализовалась. Основным источником заболевания являлась дикая фауна. И там пока те задачи, которые мы ставили, полностью не выполнены в части регулирования дикого кабана. Что касается личных подсобных хозяйств, мы здесь полностью практически работу закончили», — сказал Алиханов. По его словам, с ноября 2017 года по декабрь 2018 года АЧС регистрировалась в 12 городских округах, ввиду чего под нож пошло более 135 тысяч голов, половина из которых — в крупнейшем свинокомплексе, расположенном в Гвардейске.

Отметим, вирус АЧС отличается очень высокой устойчивостью, сохраняясь во внешней среде очень долго: в ветчине и солонине — до 300 дней, в замороженном мясе — до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи — от 18 месяцев до 5 лет.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst