Великий конструктор и первый российский кинематографист: в Калининградской области прошло итоговое собеседование

В Калининградской области сегодня, 13 февраля 2019 года, около девяти тысяч выпускников-девятиклассников демонстрировали свои разговорные навыки в рамках допускной процедуры к государственной итоговой аттестации.

imageОдну из площадок проведения итогового собеседования – школу №56 в Калининграде – посетил заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

Такая форма испытания с этого учебного года впервые введена для выпускников 9 классов как обязательная. Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Результаты проверки станут известны участникам не позднее 19 февраля. Отметим, что для получения «зачета» необходимо набрать минимум 10 баллов из 19 возможных, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Выпускники выполняли четыре задания: чтение текста вслух об академике Сергее Королеве или родоначальнике русского кинематографа Александре Ханжонкове, пересказывали изученный материал с привлечением дополнительной информации, представляли монолог на заданную тему или описывали картину, а также вступали в диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы школьникам отведено, в среднем, 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья время может быть увеличено на 30 минут.

По словам ученика школы №56 Георгия Ефремова, итоговое собеседование оказалось проще, чем во время подготовки и прохождении пробных испытаний: «Главное – перебороть волнение. Самым сложным для меня был пересказ, потому что за короткий срок нужно привлечь дополнительную информацию и правильно расставить акценты».

Как отметили в областном министерстве образования, процедура собеседования прошла очень тщательное обсуждение и апробирование, три года создавалась модель, по которой сегодня работали школьники.

«Такая форма должна способствовать формированию у школьников грамотной речи, умения правильно донести свою мысль. Для наших школьников это должно стать достаточно простым испытанием, ведь многие из них пишут проектные работы, защищают их на региональном и всероссийском уровне. Сама процедура в интересном, комфортном формате, задания понятны, и при определенной подготовке всё у ребят получится», – прокомментировал в Калининграде Илья Баринов.

Он также подчеркнул, что двадцать школ региона находятся на карантине. Это уважительная причина для переноса итогового собеседования, поэтому продемонстрировать свои знания девятиклассники смогут 13 марта или 6 мая. Вместе с теми, кто отсутствовал по уважительной причине, пройти процедуру заново смогут выпускники, получившие «незачет».

В этом году значительно выросло число выпускников. Так, более десяти тысяч девятиклассников будут выполнять задания государственной итоговой аттестации, и ещё 4,5 тысячи человек напишут единый государственный экзамен. Наиболее популярными предметами по выбору среди ребят, оканчивающих 9 класс, стали география, обществознание, информатика и ИКТ. Среди одиннадцатиклассников – обществознание, физика и биология. Заявления от выпускников для участия в итоговой аттестации в 9 классах принимаются до 1 марта.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst