В Калининграде в ходе первой с начала 2019 года акции уровень сахара в крови бесплатно проверили 475 человек

Массовое мероприятие, ставшее ежеквартальным с 2017 года, состоялось сегодня, 14 февраля 2019 года, на площади Победы.

imageЭкспресс-исследование организовано министерством здравоохранения области совместно с региональной общественной организацией «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом».

Как всегда, специалисты мобильного центра здоровья областного центра медицинской профилактики и реабилитации начали принимать граждан за полчаса до заявленного времени. В итоге за 3,5 часа свой уровень сахара в крови смогли проверить 475 жителей, у 15 из них выявлено отклонение от нормы.

Кроме исследований желающие смогли получить консультацию диетолога центра медпрофилактики об особенностях питания, для того чтобы сахар по возможности не превышал предельных показателей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам главного внештатного эндокринолога Минздрава Калининградской области Ирины Сороко, проблема заболеваемости сахарным диабетом актуальна не только для Калининградской области, но и для России в целом. Сегодня в регионе на учете состоит около 29 тысяч больных.

Подобные акции наряду с диспансеризацией населения позволяют выявить превышение уровня сахара в крови. «У некоторых пациентов выявлены цифры в 17-18 миллимолей на литр при верхней границе нормы для разных типов глюкометров от 5,5 до 6,1, – рассказала Ирина Сороко. – И люди были очень удивлены, они даже не подозревали, что у них диабет: это достаточно «тихое» заболевание, и если человек не обследовался, зачастую выявляется только после осложнений. Конечно же, те, у кого был обнаружен такой высокий уровень глюкозы, сразу же обратились к эндокринологу и начали получать сахароснижающую терапию».

Главный внештатный специалист отметила, что сахарный диабет опасен своими осложнениями и может провоцировать сердечно-сосудистые и другие серьезные заболевания, а у некоторых пациентов болезнь впервые может быть выявлена при госпитализации, к примеру, с инфарктом или инсультом. Поэтому такие массовые скрининги позволяют пациентам оценить уровень сахара в экспресс-режиме, а медикам – своевременно направить их на консультацию к эндокринологу.

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Юрий Скалин напомнил, что для продолжения успешной работы регионального ведомства здравоохранения по профилю «эндокринология» 2018 год был объявлен в Калининградской области годом борьбы с сахарным диабетом. Эффективные управленческие решения позволили актуализировать и развивать эндокринологическое отделение городской больницы №1 в Калининграде, которое наряду с подобной структурой областной больницы стало методическим центром для врачей-эндокринологов по лечению пациентов с сахарным диабетом и предупреждению осложнений этого заболевания. Также в 2018 году массовые скрининги по определению уровня глюкозы в крови впервые стали проводиться ежеквартально. В итоге в экспресс-исследовании в мобильном центре здоровья на площади Победы и крупных торговых центрах Калининграда и области приняли участие около двух тысяч человек.

«В течение года у нас активно работали и продолжают работать школы сахарного диабета, тренинги и лектории для пациентов, – подчеркнул Юрий Скалин. – По итогам года обучение в школах диабета прошли, в общей сложности, 42 процента больных диабетом. Помимо этого, образовательными мероприятиями в рамках повышения квалификации были впервые охвачены не только врачи-эндокринологи, но и средний медперсонал».

Замминистра отметил, что в 2019 году мероприятия, направленные на выявление и лечение диабета, будут продолжены. Акции по экспресс-диагностике населения также пройдут в ежеквартальном формате, следующие – в мае, августе и ноябре.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst