Лондон анонсировал усиление военного присутствия в Арктике — в противовес России

Великобритания не намерена без боя сдавать позиции в Арктике. По словам министра обороны страны Гэвина Уильямсона, Лондон будет наращивать военное присутствие в этой зоне — в противовес России. Об этом он заявил на военной базе в Бардуфоссе, что в Норвегии, — тут проводятся большие британо-норвежские военные учения.

Гэвин Уильямсон

Уильямсон заявил, что таким образом Великобритания «защитит северный фланг НАТО от России», добавив, что сил королевского флота достаточно для этих целей. И более того, Минобороны запустило десятилетнюю программу обучения своих военнослужащих для участия в боевых действиях в особо тяжёлых условиях Арктики. Помогать британцам в этом будут военнослужащие Норвегии.

Между тем, две недели назад стало известно, что Россия намерена до конца 2019 года развернуть две эскадрильи истребителей-перехватчиков МиГ-31 на аэродроме в Мончегорске — как раз для усилия группировки на арктическом направлении. В оборонном ведомстве добавили, что Арктику будут патрулировать истребители с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», сообщает RT.

Гэвин Уильямсон добавил, что Великобритания направит в Арктику самолёты P8 Poseidon, основной задачей которого станет слежка за российскими подводными лодками. А британские эксперты отмечают, что «масштаб и диапазон военных возможностей, используемых Россией в Арктике, едва ли служат только оборонительным целям».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst