В Калининградской области осуждён офицер за применение насилия к подчиненному

В Калининградской области собранные военным следственным отделом СКР по Гусевскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему по контракту войсковой части 01907 старшему лейтенанту Юрию Муртазину.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применение насилия).

imageВ ходе предварительного следствия и в суде установлено, что 27 июля 2018 года, с 8 до 10 часов, Муртазин, находясь на территории вышеуказанной воинской части, будучи уверенным в том, что подчиненный ему сержант причастен к хищению дизельного топлива, предъявил последнему претензии по данному поводу, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в Военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.

Однако, так как подчиненный отказался признавать свою вину, Муртазин в присутствии других военнослужащих нанес ему один сильный удар кулаком в грудь, затем повалил потерпевшего на землю, после чего нанёс множество ударов кулаками и ногами по различным частям тела причинив различные телесные повреждения, которые не повлекли вреда здоровью.

При назначении наказания суд учёл, что Муртазин впервые привлекается к уголовной ответственности, добровольно возместил потерпевшему причиненный преступлением вред, командованием по службе характеризуется с положительной стороны, является ветераном боевых действий, какого-либо вреда здоровью не причинил, при этом потерпевший заявил, что ходатайствует о снисхождении.

Учитывая изложенное, приговором Калининградского гарнизонного военного суда в Калининграде, Юрию Муртазину назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей.