В Калининградской области 3402 человека будут противостоять весенним палам травы

В Калининградской области необходимо привлекать больше сил на предотвращение весенних палов травы.

Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил сегодня, 21 февраля 2019 года, в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при облправительстве.

imageМероприятие прошло под председательством губернатора с участием представителей региональных управлений МЧС, МВД, Роспотребнадзора, профильных министерств, глав муниципалитетов и других.

В ходе заседания отмечено, что общие силы региональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на предотвращение палов травы насчитывают 3402 человека, 446 единиц техники, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Западного военного округа.

В марте-апреле начнутся выездные проверки контрольно-надзорных органов по соблюдению требований пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах экономики, подверженных угрозе лесных пожаров. Особое внимание уделят очистке территорий населенных пунктов от горючих отходов, сухой растительности, исправности звуковой системы оповещения населения, освещения в темное время суток, наличию естественных и искусственных водоемов для тушения пожаров и другим критериям. Главам администраций были даны соответствующие рекомендации.

В 2018 году в предотвращении весенних палов травы участвовали добровольные пожарные дружины и команды. В регионе они насчитывают несколько тысяч человек. Губернатор отметил, что необходимо продолжить эту работу, а также привлечь и других волонтеров.

«Наша задача не обучать этих людей тушить пожары, а вместе с ними их предотвращать, привлекать к ответственности и наказывать поджигателей. Прошу профильные ведомства провести работу с молодежью, студентами. Также главам администраций нужно провести разъяснительную работу у себя на местах, особенно в учебных заведениях. Рассказать детям, к чему могут привести поджоги и что за них существует ответственность. Потратить 15 минут от урока во всех классах на разъяснения. Региональным министерствам образования и соцполитики в своих учреждениях провести аналогичные работы», – подчеркнул Антон Алиханов.

Отдельно участники заседания обсудили вопрос пропуска паводковых вод. Региональное управление МЧС ведет постоянный мониторинг обстановки на водных объектах. Для этих целей функционирует система наблюдения, в которую входят семь метеорологических станций и 13 гидрологических постов Калининградского Гидрометцентра. Также привлекаются поисково-спасательные подразделения МЧС России, инспекторские участки ГИМС.

Отмечено, что на сегодня по всей Калининградской области ситуация стабильная. Подтопленные населенные пункты и объекты инфраструктуры отсутствуют. Угрозы, связанной с возможными неблагоприятными условиями, для жизни и здоровья людей нет. Однако на случай сильного паводка в каждом муниципалитете организованы пункты временного размещения населения.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst