В Калининградской области хотят увековечить память о демонтируемых за рубежом советских воинских мемориалах. С таким предложением к властям региона обратилась общественная организация ветеранов войны, труда, Bооруженных сил и правоохранительных органов.

480c2301b9438ef7621d29456232392d

По замыслу общественников, такая мемориальная площадка позволит сохранить если не сами памятники, то хотя бы их копии или макеты. Речь идёт о памятных сооружениях, установленных в разные годы в соседних с Калининградской областью странах в честь ратного подвига советских воинов в Великой Отечественной войне, на воинских захоронениях. Некоторые из них уже разрушены, как, например, памятник генералу Черняховскому в польском городке Пененжно, над другими сохраняется угроза демонтажа.

«Мы провели анализ ситуации с памятниками советским солдатам во многих странах Европы, в первую очередь, в сопредельных с Калининградской областью. В частности, в Польше, Латвии, Литве, а также Германии и Эстонии. В основном, в этих странах международные конвенции по сохранению воинских захоронений выполняются. За исключением Польши», — заявил на заседании Совета председатель Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Быченков.

По его словам, после вступления в силу в силу в декабре 2017 года обновленного закона о декоммунизации, в Польше к сносу «приговорены» более 230 памятников советским воинам.

«Идея хорошая. Но мы пока поработаем с министерством иностранных дел, чтобы составить реестр тех памятников, которые были в реальности уничтожены», — отметил Антон Алиханов. Он также подчеркнул, что речь не идёт о переносе самих памятников. Кроме того, глава региона обратил внимание на важность увековечения имён погибших, в том числе на памятниках, установленных за рубежом. Проблему, когда на мемориальных плитах нанесена не полная или некорректная информация, поднимали на заседании Совета краеведы и представители поискового движения.

«Есть дискуссия и по месту, и по поводу того, насколько эта задача первоочередная. Например, Руслан Хисамов (представитель общественной организации поисковиков „Совесть“) обратил внимание на такие, не менее важные вещи, как создание плит с именами погибших, в том же Бранёво, где находится крупнейшее в Европе военное кладбище советских солдат. Или обновление, уточнение списков на воинских захоронениях в самом регионе», — заявил губернатор.

Площадкой для мемориала может стать экспозиция исторического парка «Россия — моя история» — мультимодальный проект, реализованный несколько лет назад на ВДНХ в Москве и в ряде российских регионов, планируется создать и в Калининграде.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst