В Калининградской области не увековечена память двадцати тысяч погибших воинов

В Калининграде 21 февраля на заседании совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества губернатор Калининградской области предложил муниципальным администрациям сверяться с данными общественников, чтобы вносить достоверные сведения в паспорта воинских захоронений и на мемориалы.

imageРечь идет о базе данных советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, похороненных и увековеченных на территории Калининградской области. Она насчитывает 137 тысяч фамилий и является единственным ресурсом в стране, в котором максимально полно представлена систематизированная информация о воинах.

«Муниципалитетам надо дать поручение, чтобы они учитывали и в обязательном порядке сверялись с этими материалами, устраняя ошибки в ходе ежегодных ремонтных работ на захоронениях, – заявил Антон Алиханов. – Собранная база данных – это предмет для гордости нашего региона. Можно было предложить распространить этот опыт и в других территориях, но давайте начнём с себя, используя возможности этого ресурса в работе муниципалитетов и региональных властей».

База данных создана и продолжает наполняться Калининградской общественной организацией «Наказ».

«До сих пор не увековечена память 20 тысяч погибших воинов. 25 тысяч имён нанесены на плиты одного или нескольких воинских захоронений либо в именные списки воинских захоронений более одного раза. Данные о 21 тысяче бойцов указаны на мемориалах, где они никогда не были похоронены. Органами местного самоуправления и представителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества в регионе – военно-мемориальной службы Балтфлота — данные проблемы либо игнорируются, либо решаются крайне медленно», – заявил председатель КРОО «Наказ» Дмитрий Востриков.

Кроме того, по его словам, местные администрации очень долго выполняют просьбы родственников о нанесении имен погибших на плиты мемориала. В разных муниципалитетах области эта процедура может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Общественники готовы оказывать информационное и методическое содействие органам местного самоуправления: актуализировать паспорта воинских захоронений, помогать в подготовке ответов на запросы родственников погибших. В течение всего двух-трех дней КРОО «Наказ» готова давать обоснованное заключение о возможности увековечения на конкретном мемориале.

Как заявлено, на территории Калининградской области находится 241 военно-мемориальный объект, посвященный памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий и обладающих статусом объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Среди них — 190 воинских захоронений и памятников, посвященных памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 36 воинских захоронений и памятников периода первой мировой войны (1914-1918 годов) и 15 воинских захоронений и памятных знаков, относящихся к периоду Семилетней войны, периоду антинаполеоновских войн и другим войнам и славе русского оружия.

Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества создан в сентябре 2013 года. Калининградская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, где на постоянной основе действует совещательный орган при высшем должностном лице, созданный для предварительного рассмотрения вопросов в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

В состав совета, который возглавляет губернатор Антон Алиханов, входит 13 человек. Участники совета – это представители общественных организаций, поисковых отрядов, краеведы, волонтёры. Каждый из них много лет занимается практической работой по увековечению памяти воинов. Они участвуют в поисковой деятельности, ведут систему поиска и учета имен погибших. Представители совета привлекались к созданию региональной нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы создания и дальнейшего содержания воинских захоронений и памятных мест.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst