Общественная палата Калининградской области обобщила претензии по поводу "мусорной реформы"

В Калининграде состоялись общественные слушания комиссии по территориальному развитию, экологии и местному самоуправлению Общественной палаты Калининградской области.

Тема: «Организация общественного контроля за реализацией «мусорной реформы».

imageНа мероприятии, 21 февраля, присутствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Ярцев, руководитель службы по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Боброва, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, заместитель председателя Общественной палаты Олег Грознецкий, представители местного бизнес-сообщества и заинтересованная общественность Калининградской области.

Общественная палата попыталась разобраться в причинах массового недовольства «мусорной реформой»: ее ругают все – и бизнесмены, и обычные жители региона. Причины для возмущения действительно немалые. К примеру, руководитель небольшого ателье по ремонту одежды сообщила: раньше она платила за вывоз мусора 150 рублей в месяц, в 2017 году эта сумма возросла до 2791 рубля, а теперь достигла 6890 рублей. Чем вызвано подобное подорожание – сказать трудно, объемы мусора остались прежними, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Представители бизнеса не понимают, каким образом чиновники производили расчеты по формированию новых тарифов и платежей. Ведь даже если сравнивать регионы, то цифры везде получились разные. В Волгограде за один кубометр мусора платят 557 рублей 86 копеек, а в Калининграде (за тот же кубометр) – 510 рублей 75 копеек. Может быть, на Волге кубометр отходов тяжелее? Только в этом случая такая разница обоснована.

Другой пример. В Калининградской области правительство установило норматив оплаты вывоза мусора для продовольственных магазинов 1,5 кубометра с квадратного метра торговой площади в год, а для рынков этот показатель определили в 0,5 кубометра. Где логика? Неужели на рынке мусорят меньше, чем в магазине? При этом плотность мусора на рынке по расчетам чиновников составляет 120 кг на кубометр, а в магазине почему-то 110. То есть рыночный мусор оказался тяжелее магазинного.

Дальше – больше. С ателье по ремонту бытовой техники по расчетам будут вывозить 1,5 кубометра мусора с каждого квадратного метра, а из мастерской по ремонту обуви – 1,2 кубометра, но уже с каждого рабочего места.

А вот новому стадиону на Октябрьском острове вообще определили вывоз 1,2 кубометра мусора с каждого «места по проекту». Там 35000 мест. Пусть он окажется заполнен хоть на треть, а платить придется по полной. Где-то 21,5 миллиона рублей в год. Это ляжет тяжким бременем на плечи налогоплательщиков.

В результате бизнес не понимает откуда вообще взялись эти цифры. Заместитель директора торговой сети Алексей Елаев еще ранее говорил, что его сеть была «морально согласна» на рост платежей втрое, но они выросли в 6 раз. Теперь его сеть за вывоз мусора будет платить на 26 миллионов рублей в год больше.

Понятно, что крупные компании попросту переложат дополнительные расходы на плечи рядовых покупателей, в результате чего уровень жизни населения в очередной раз понизится. А вот многие микропредприятия попросту закроются.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов предложил пересмотреть нормативы по вывозу мусора и привести их к реальным показателям. Наилучшим вариантом стала бы оплата за фактически вывезенный объем мусора. В любом случае чиновникам следует сесть за стол переговоров с предпринимателями и выработать общие подходы к проблеме.

В итоге Общественная палата приняла решение обобщить претензии бизнесменов и довести их до правительства Калининградской области.