В Калининградской области намерены сформировать культуру здорового образа жизни

В Калининградской области на повестке дня – формирование культуры здорового образа жизни.

Такая цель поставлена перед областным министерством здравоохранения в рамках реализации проекта по укреплению общественного здоровья, входящего в нацпроект «Демография».

imageПо словам заместителя министра Юрия Скалина, сохранение здоровья населения, формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) являются одними из важнейших направлений деятельности органов власти на всех уровнях. Целью регионального проекта в составе одноименного федерального по укреплению общественного здоровья – обеспечение к 2024 году существенного увеличения доли жителей Калининградской области, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни. Этот показатель будет включать в себя уровень распространенности вредных привычек, таких, как, например, потребление табака и алкоголя; приверженность к рациональному питанию и физической активности, информированность о состоянии своего здоровья и наличии профилактических программ.

Среди задач – формирование среды, которая призвана способствовать ведению гражданами ЗОЖ, сокращению потребления соли и сахара, отказу от табакокурения, снижению потребления алкоголя, повышению приверженности вакцинации, соблюдению режима труда и отдыха. Здесь, по мнению Юрия Скалина, хороший результат может быть достигнут во взаимодействии регионального Минздрава с Ассоциацией муниципальных образований, министерством спорта и другими ведомствами.

Ключевая роль в работе с населением отводится Областному центру медицинской профилактики и реабилитации и шести действующим центрам здоровья, а также введению с 2020 года новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Кроме этого, будет организовано проведение широкой информационно-коммуникационной кампании, а также мероприятий по укреплению общественного здоровья с привлечением жителей региона и некоммерческих организаций, в том числе волонтерских. Материалы по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний будут размещаться на различных носителях с использованием всех основных каналов коммуникаций.

В 2019 году начнется внедрение модельных корпоративных программ здоровьесбережения для предприятий и организаций, которые будут разработаны и направлены в регионы Минздравом РФ. Проводится анализ лучших практик по корпоративным проектам профилактики заболеваний, изучается как отечественный, так и зарубежный опыт.

Целевыми показателями регионального проекта по укреплению общественного здоровья к 2024 году должны стать снижение розничных продаж алкогольной продукции до 5,7 литра на душу населения, снижение показателя смертности у мужчин 16-59 лет до 501,9 на 100 тыс. населения, у женщин 16-54 лет — до 206,3.

Данные индикаторы могут корректироваться Проектным комитетом по нацпроекту «Демография» по согласованию с Росстатом. Реализация задач и мероприятий проекта будет осуществляться при тесном межсекторальном сотрудничестве.

Юрий Скалин пояснил, что это обусловлено в том числе и тем, что основные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности являются поведенческими и, соответственно, управляемыми:

— Их наличие не менее чем на 50 процентов обусловлено индивидуальным образом жизни и на 30 процентов – условиями среды. Поэтому вопрос сохранения и укрепления здоровья затрагивает разные структуры общества и государства, включая органы власти, работодателей, общественность, религиозные конфессии, и требует их вовлечения в процесс здоровьесбережения населения и консолидированных действий.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst