В Калининградской области востребован День женского здоровья

В Калининградской области 2 марта участницами проведенного в третий раз Дня женского здоровья стали 1200 её жительниц.

Как сообщила начальник отдела охраны здоровья материнства и детства Минздрава Калининградской области Ирина Черкес, которая 2 марта побывала в женской консультации города Балтийска, цель акции – привлечь внимание женщин, в том числе репродуктивного возраста, к своему здоровью.

image«Это очень важно, когда женщина вовремя посещает гинеколога, проходит УЗ-диагностику. За два года на исследования и консультации специалистов только во время проведения дней женского здоровья пришли 2,5 тысячи женщин», — поведала Ирина Черкес.

По ее словам, спектр предлагаемых исследований постоянно расширяется, во многих учреждениях к обычным осмотрам гинеколога добавляются УЗИ малого таза и молочных желез, маммография, кольпоскопия, осмотры пациенток эндокринологами, экспресс-диагностика крови на сахар и холестерин. Прием пациенток ведут не только акушеры-гинекологи, но и врачи других специальностей.

Акция этого года проводилась в женских консультациях Калининграда и двадцати лечебных учреждениях по всему региону. Некоторые медицинские организации проводили ее два дня – в пятницу и субботу. В общей сложности в ней приняли участие 1246 человек, выявлено 180 незлокачественных патологий. Четыре пациентки с подозрениям на онкопатологию направлены на консультацию к профильным специалистам. Нескольким жительницам региона предложено получить лечение в дневном стационаре, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам Ирины Черкес, проведение таких акций, позволяющих своевременно выявлять различные патологии женской репродуктивной системы на ранних стадиях, является частью плана мероприятий по борьбе с онкозаболеваниями. Среди них также работа современной морфологической лаборатории областной больницы, открывшихся в 2017 году отделений онкологии и колопроктологии Центральной городской клинической больницы; создание сети центров женского здоровья, в том числе в муниципалитетах; начало строительства онкоцентра.

В ближайшее время откроется еще одно отделение в ЦГКБ – онкомаммологическое, на ее базе также заработает еще один центр женского здоровья. Кроме этого, в этом году будет осуществлен скрининг колоректального рака, на оборудование для его проведения из регионального бюджета выделено 22,8 миллиона рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst