Прокуратуру Калининградской области обеспокоил факт роста подростковой преступности

В Калининграде состоится Пятый открытый форум прокуратуры Калининградской области по теме: «Защита прав детей, профилактика подростковой преступности – задача общая».

Акция пройдет 12 марта под председательством прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина.

imageКак заявлено, «вопросы защиты прав детей, в том числе профилактика подростковой преступности, ведения планомерной профилактической работы со стороны не только правоохранительных органов и органов системы профилактики, но и любых институтов гражданского общества, общественных организаций, а также всех заинтересованных в здоровом обществе граждан, для прокуратуры Калининградской области всегда являются актуальными.

Это направление в деятельности органов прокуратуры области является приоритетным, ситуация постоянно отслеживается и находится на контроле. Вместе с тем, в этой сфере имеются довольно серьезные проблемы, — прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

— Количество совершенных подростками преступлений в 2018 году выросло на 13%. Значительно возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними — на 53,1%. Большинство преступлений совершенно учащимися школ. Не поддается снижению количество преступлений в отношении детей.

Проверки учреждений здравоохранения области выявили многочисленные нарушения прав детей при оказании им медицинской и социальной помощи, их реабилитации, а также при диспансеризации детей. По-прежнему распространены факты необоснованного отказа медицинскими организациями в выписке маленьким пациентам льготных рецептов на обеспечение необходимыми лекарствами. Не во всех случаях дети обеспечены необходимыми лекарствами и средствами реабилитации.

В Калининградской области допускаются нарушения законодательства в сфере образования. Имеют место факты приема на работу в образовательные организации лиц в отсутствие справок о наличии (отсутствии) судимости, установлены отдельные факты содержания зданий общежитий, также пунктов питания обучающихся в ненадлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии, а также с нарушением требований норм пожарной безопасности, выявлена не надлежащая организация работы образовательных организаций при обеспечении безопасности детей во время образовательного процесса.

Прокуратура области приглашает для участия в форуме представителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти края, общественности и средств массовой информации с целью определения в ходе открытой дискуссии болевых точек в работе с несовершеннолетними, совместной выработки мер по защите их прав и профилактике подростковой преступности».

На сегодня заявили о своей готовности принять участие в форуме Ткаченко Ирина Миколовна – уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области; Аринцева Ольга Петровна — председатель Общественной палаты Калининградской области, Швалкене Лариса Владимировна – председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной думы 6 созыва, Долгих Валерий Викторович — начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области, и.о. министра социальной политики Калининградской области Фещак Алексей Иванович, Шишко Светлана Геннадьевна — заместитель министра образования Калининградской области, Макарова Олеся Александровна — доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информации, Мариненко Эдуард Андреевич — председатель молодежного правительства Калининградской области, Майер Илья Юрьевич – председатель правления КРМОО «Поиск пропавших детей S.O.S.»