В Балтийске офицер привлечён к уголовной ответственности за сокрытие преступления

В Калининградской области доказательства, собранные военным следственным отделом СК России по Балтийскому гарнизону, оказались достаточными для направления в суд уголовного дела в отношении офицера войсковой части 74438 капитан-лейтенанта Сергея Коротыча.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершённое из иной личной заинтересованности).

imageВ ходе предварительного следствия и в суде установлено, что 3 июля 2017 г. Коротыч, являясь должностным лицом – старшим помощником командира корабля, а с 18 августа по 14 октября 2017 г. временно исполняющим обязанности командира этого корабля, желая создать атмосферу мнимого благополучия в подчиненной ему воинской части, скрыл от вышестоящего командования и правоохранительных органов факт совершения подчиненным ему военнослужащим воинского преступления, связанного с длительной неявкой на службу.

Кроме этого, для того чтобы уволить подчиненного с военной службы и не возбуждать в отношении него уголовное дело, Коротыч, в период с 14 по 16 октября 2017 г. отдал незаконные указания своим подчиненным о фальсификации проектов приказа о привлечении уклониста к дисциплинарной ответственности, что явилось основанием для увольнения последнего с военной службы.

В ходе предварительного следствия и в суде Коротыч вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.

Учитывая изложенное, постановлением Балтийского гарнизонного военного суда, Сергею Коротычу назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.