Российскую табачную отрасль решено очистить от контрафакта. С 1 марта этого года все производители сигарет в стране присоединились к программе электронной маркировки продукции, и с этого дня каждая сходящая с конвейера пачка будет помечена уникальным цифровым кодом, подделать который невозможно и который позволит отследить всю цепь товародвижения.

cigarettes-78001_1280

«Сноб» отметил, что сделать это было не так-то просто — ежеминутно в стране производится около 2000 пачек табачных изделий. Однако задачу существенно облегчило то, что большинство российских производителей и дистрибьюторов, среди которых — крупнейшие федеральные торговые сети, имели возможность присоединиться к программе в течение всего прошлого года и воспользовались этим шансом. Теперь на очереди — обязательная регистрация всех участников процесса на сайте «ЧестныйЗнак.рф», окончание которой намечено на 1 июля этого года. Немаркированная продукция может обращаться на рынке до 1 июля следующего года, однако после этого срока она окажется «вне закона», и виновные в ее распространении будут привлечены к ответственности.

Многие, в первую очередь — потребители, опасаются, что электронная маркировка повысит себестоимость и, следовательно, цену изделия. Однако в цене пачки сигарет ведущую роль играет акцизная ставка, которую правительство регулярно повышает. На этом фоне затраты стоимость принтеров по нанесению кодов, сканеров для их считывания, перепрошивка контрольно-кассовой аппаратуры и т.п. выглядят мизерными. К тому же оператор программы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), старается взять значительную часть затрат на себя. Зато выгоды неисчислимы — полная прозрачность рынка и вызванное этим снижение логистических издержек, минимизация затрат на защиту товара от подделки, получение объективной картины о состоянии отрасли и прочее.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst