100 логопедов и дефектологов подготовят в Калининграде

В Калининградской области за два года дополнительно будет подготовлено сто логопедов и дефектологов. Об этом говорили накануне в областной думе на встрече с руководителями общественных организаций, помогающих детям с ограниченными возможностями здоровья.

to-write-774648_1920

Особое внимание на встрече было уделено помощи детям с нарушениями речи, слуха и зрения. По словам заместителя министра образования Светланы Шишко, в рамках национального проекта «Образование» есть направление «Поддержка семей, имеющих детей». Для этих целей в регионе откроют девять центров помощи родителям и детям, а для обеспечения школьных нужд в логопедах, дефектологах и тифлопедагогах в течение двух лет будет обучено сто человек. Получить переподготовку может любой взрослый человек с высшим образованием вне зависимости от первой специальности. Министерство образования обратилось к общественным организациям за помощью в поиске заинтересованных родителей, которые готовы повысить свою квалификацию и помогать детям.

Кроме того, поднимался вопрос об обучении тьюторов и ассистентов, которые будут работать с ребятами в ресурсных классах.

Светлана Шишко отметила, что семь организаций профессионального образования в этом году откроют набор детей с ОВЗ на рабочие специальности. Более подробная информация для родителей будет опубликована в течение месяца.