В Калининградской области прапорщик попался на мошенничестве

В Калининградской области военнослужащего привлекли к уголовной ответственности за мошеннические действия при получении налогового вычета.

imageДоказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Калининградскому гарнизону, оказались достаточными для направления в суд уголовного дела в отношении старшего прапорщика в/части 30866 Сергея Дыченко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием).

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в 2016 году Дыченко за счет государства получил жилищную субсидию на приобретение жилого помещения в размере 8 425 872 рублей, за счет которой в том же месяце приобрел квартиру, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в Военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.

При этом, с целью дополнительного обогащения, Дыченко решил получить налоговый вычет с приобретенного им по субсидии от государства жилого помещения. Реализуя задуманное, 24 января 2017 года он обратился в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России №10 по Калининградской области в г. Светлом, куда представил налоговую декларацию за 2016 год с заведомо недостоверными сведениями о том, что приобрел жилье за собственные средства, а не за деньги государства. Обманув вышеуказанным способом должностных лиц налоговой инспекции, Дыченко в мае 2017 года незаконно получил от государства денежные средства по имущественному налоговому вычету в размере 104 291 руб.

В ходе предварительного следствия и в суде Дыченко вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся и возместил причинённый государству материальный ущерб.

Учитывая изложенное, постановлением Балтийского гарнизонного военного суда, Сергею Дыченко назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 35 000 рублей.