Жительница Калининграда привезла из жарких стран корь

В Калининградской области зарегистрирован случай кори.

В министерстве здравоохранения Калининградской области сообщили, что пациенткой Областной инфекционной больницы на минувшей неделе стала жительница Калининграда, вернувшаяся после отпуска в жарких странах.

imageРегиональное министерство здравоохранения совместно с управлением Роспотребнадзора по Калининградской области, как заявлено, предприняли все необходимые меры, чтобы предотвратить распространения заболевания.

По словам начальника департамента охраны здоровья регионального Минздрава Оксаны Черенковой, корь – очень заразное инфекционное заболевание. Симптомы – высокая температура до 39-40 градусов, сыпь, боль в горле, головная боль, кашель, в некоторых случаях – светобоязнь, конъюнктивиты. Заболеть корью может как ребенок, так и взрослый, если они не были привиты. При проявлении симптомов кори пациенту не стоит самому идти в поликлинику, необходимо вызвать врача на дом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Самая действенная защита от кори – это вакцинация, – уверена Оксана Черенкова. – Детям она проводится в два этапа: в возрасте одного года, затем ревакцинация – в шесть лет. Взрослых также вакцинируют в соответствии с перечнем категорий, указанных в Национальном календаре прививок. Если человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет, и повторное заболевание маловероятно».

Утверждается, что в регионе имеется необходимый запас противокоревой вакцины.

В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинации за счет средств ОМС подлежат: дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Среди них – работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Граждане, не входящие в данный перечень, прививаются за счет собственных средств.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst