В Калининграде сегодня, 22 марта 2019 года, в ходе выездной акции флюорографию в передвижном комплексе прошли 115 человек.

Мероприятие состоялось в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

imageНачальник отдела организации оказания медицинской помощи Минздрава Калининградской области Ольга Пурынзина пояснила, что проведение такой выездной акции по обследованию взрослого населения региона в передвижном флюорографе стало традиционным с 2017 года. В ходе первого мероприятия флюорографию прошли 100 человек, в прошлом году – 127, в этом – 115, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Мы видим, что подобные выезды очень востребованы, – отметила Ольга Пурынзина. – Специалисты передвижного комплекса проводят большую работу в муниципалитетах области в течение всего года, ведут прием населения один-два раза в неделю. Так, в преддверии этой акции мобильный флюорограф посетил два поселка Славского городского округа».

По словам главного врача противотуберкулезного диспансера Евгения Туркина, на протяжении последних 12 лет в регионе, как и по стране в целом, регистрируется устойчивое снижение заболеваемости от туберкулеза: «Еще каких-то десять лет назад в Калининградской области была очень серьезная ситуация по туберкулезу, схожая с первым послевоенным периодом. Сейчас цифры ежегодно идут вниз. Так, в 2005 году смертность была в пределах 380 человек в год, сегодня – в десять с лишним раз меньше, и снижение продолжается».

В 2005 году показатель заболеваемости в Калининградской области составлял 125,4 на 100 тысяч населения, в 2018 году он снизился до 35,9, что на 7,5 % меньше заболеваемости 2017 года (38,8). Евгений Туркин также отметил, что все показатели – и заболеваемости, и смертности, и территориальной распространенности – ниже общероссийских и средних по Северо-Западу.

Руководитель противотуберкулезного диспансера обратил внимание на то, что даже при таких устойчивых индикаторах, достигнутых в регионе в борьбе с опасным инфекционным заболеванием, эту работу необходимо продолжать.

Самым важным и эффективным методом профилактики туберкулеза является вакцинация, которая в соответствии с Национальным календарем прививок в обязательном порядке проводится новорожденным детям. Поэтому, по словам Евгения Туркина, важнейшей задачей регионального минздрава и медицинских специалистов Калининградской области является проведение активной информационной работы среди родителей, которые по тем или иным причинам отказываются делать прививки своим малышам, что чрезвычайно опасно для самих детей и грозит возвратом эпидемии.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst