Ольга Скабеева, Маргарита Симоньян и Белла Рапопорт возглавили «рейтинг травли» медиаперсон за минувшую неделю, подготовленный компанией «Крибрум» по заказу RT.

Сначала в компании проанализировали почти все публикации Рунета – около 100 миллионов, — а затем выявили самых упоминаемых медиаперсон. Для этого использовалась сложная лингвистическая модель, позволившая выявить не только самых упоминаемых лиц, но и выявить характер публикаций – темой, событиями или же в целом негативным восприятием. Тональность публикаций и привела к расположению тех или иных персон в рейтинге. Его возглавили Ольга Скабеева, Маргарита Симоньян и Белла Рапопорт, для которых критические публикации составили 41,4, 35,1 и 32,1% соответственно.

И если Скабеева и Симоньян довольно известные журналистки, то Раппорт – новое явлением, чьё имя связано исключительно со скандалом прошлой неделе – «блогерке», как она именует себя, не дали воспользоваться косметикой одного из известных брендов, и та подняла инфошум. Медиапространство отреагировало крайне негативно: из 2868 упоминаний имени 921 имело сугубо критический взгляд. Позитивных упоминаний набралось лишь 287.

В случае с главным редактором RT, то тут упоминаемость Маргариты Симоньян была связана с несколькими событиями: во-первых, с эфирами RT France и протестами «жёлтых жилетов» во Франции, а также с публикацией издания Znak о том, что сотрудники медиакомпании подписали соглашение о конфиденциальной информации, которое якобы запрещало им критиковать компанию в социальных сетях. Часть интернет-аудитории сочла поводом для травли известие о беременности Симоньян.

Коэффициент негативных публикаций об Ольге Скабеевой оказался самым высоким – более 40%, и связаны они были с пародией немецкого телешоу Late Night Berlin, где высмеивалась манера общения Скабеевой с собеседниками. Кроме того, достаточно широко в YouTube разошлись ролики с обвинениями журналистки в пропаганде.

Перебравшийся на Украину журналист Аркадий Бабченко и телеведущий Владимир Соловьёв замкнули пятёрку «рейтинга травли», набрав 28,4 и 13,1% критических публикаций в свой адрес соответственно. Рядом расположилась телеведущая Ксения Собчак – 12,4% негативных отзывов. В её случае общественность обсуждала развод с Максимом Виторганом и словесный баттл в Instagram с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым.

В десятку также попали Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Юрий Дудь и Илья Варламов.

Исследование прокомментировала Маргарита Симоньян, отметив, что в первую очередь ею, при заказе исследования, двигало желание понять по какому поводу и как часто появлялись негативные публикации в отношении медиаперсон. «Мы опасливо относимся к лозунгам. Предпочитаем факты и цифры. Долго искали компанию, которая может делать это профессионально. Нашли. Результатам удивились. Будем мониторить каждую неделю», — прокомментировала Симоньян.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst