Житель Светлого сумел доказать, что переплата страховой пенсии по ошибке государства не подлежит возврату гражданином. Правда для этого потребовалось уйма времени и обращение в прокуратуру.
В марте 2017 года житель Калининградской области стал пенсионером. На основе предоставленных документов и стажа ему начислили пенсию, но допустили ошибку — включив в стаж промежутки работ в организациях, являющихся кадровыми агентствами. Как итоге — мужчине платили несколько больше, чем полагалось.
Отделение ПФР взыскало с мужчины 8711 рублей переплаты страховой пенсии, а пенсионер обратился в прокуратуру с жалобой. Выяснив обстоятельства дела, в прокуратуре напомнили сотрудникам ПФР о наличии статьи 1109 ГК РФ, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Мужчина добросовестно передал сотрудникам ПФР документы и ошибку они допустили самостоятельно. А потому, прокурор обратился к начальнику УПФР Светлогорского района с требованием устранить нарушение закона и вернуть то, что взыскали — 8711 рублей. Чиновникам ничего не осталось, как исполнить требование прокуратуры.
Читайте нас в Дзен.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, X и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!