На общественных слушаниях в Калининграде решено сохранить мемориальный комплекс героев морской авиации

В Калининграде в микрорайоне Чкаловск на публичных слушаниях 28 марта обсуждался скорректированный проект реконструкции мемориального комплекса героев морской авиации.

imageСамолёт ИЛ-28 – визитная карточка микрорайона. Без него жители микрорайона и не мыслят уже свою жизнь – эта мысль звучала во всех выступлениях, прозвучавших на встрече в ДК «Чкаловский». Проект реконструкции мемориального комплекса героев морской авиации и благоустройства прилегающей к нему территории несколько раз обсуждался с ветеранами военных соединений и жителями Чкаловска. С учетом пожеланий людей он был скорректирован. Его конечная версия представлена собравшимся, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе городской администрации.

Как поделился главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов, проект им согласован, подрядчик, который будет определен в рамках конкурсных процедур, должен будет реализовать его в точном соответствии.

«Важно, что сама значимость этого памятного места сохранится. Чкаловск – микрорайон представителей разных летных профессий. Поэтому тут двух мнений быть не может: самолет нужно сохранить. Но сама суть существующей композиции несколько изменится. Бюсты будут стоять в ином порядке. Кроме того, при переносе инженерных сетей и самого самолета возникает и вопрос благоустройства, улучшения территории вокруг него. Помимо того, что это память историческая и профессиональная, самолет – еще и объект городской среды. Такие объекты обогащают повседневную жизнь людей. Поэтому я исключительно позитивно отношусь к таким проектам», – сказал Андрей Анисимов.

Поддержал это мнение и Борис Тонкачев, заместитель председателя Совета ветеранов морской авиации Балтийского флота: «Мы, когда говорим об этом самолете, то собираем воедино разные легенды об ИЛ-28, который летал на Балтике. Но главное то, что это самолет-разведчик Балтийского флота. Во времена СССР за этим памятным местом был должный уход со всех сторон. Потом основную миссию по уходу за ним взял на себя 150-й завод. У самолета появилось много хрупких мест. И сама конструкция, скелет самолета, тоже износилась. Но ветераны стоят на своем, что здесь должен стоять именно этот самолет. При этом сейчас самолет, который раньше смотрелся просто красавцем, стал, можно сказать, сиротой. Его со всех сторон задавили здания. Поэтому необходимо его развернуть и разместить так, чтобы это место вновь заиграло, стало видным и значимым. Поэтому очень хорошо, что администрация города этим вопросом занялась».

Представил проект Сергей Русович, директор МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов», сам бывший военный, хорошо знакомый с такими самолетами. Он рассказал, что в рамках реконструкции самолет переместится несколько вглубь территории, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и комфортное перемещение людей возле самолета. Ручей, протекающий в непосредственно близости от него, по проекту возьмут в трубу. Это позволит расширить площадку и разбить вокруг крылатой машины сквер, где людям будет удобно встречаться и отдыхать.

Александр Купцов, и.о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда, присутствовавший на публичных слушаниях, ответил на вопросы горожан. В том числе пояснил, что средства на реализацию проекта есть, и что к концу этого года он должен быть осуществлен. Он сообщил также, что компенсационное озеленение позволит восполнить в самом сквере и поблизости с ним деревья и кустарники, которые придется убрать непосредственно с площадки в ходе работ по реконструкции комплекса.

Собравшиеся резюмировали: то, что мемориальный комплекс будет обновлен, очень хорошо, но главное – затем сохранить созданное.

«Нам очень важно, чтобы самолет остался. Он нужен, как память о тех, кто воевал, служил здесь. Много героев среди них. И хочется, чтобы наши внуки знали и ценили заслуги старшего поколения. Мне проект нравится, но когда все работы будут закончены, за этим сквером нужно нам будет следить, как в семье за детьми. Беречь и ухаживать», – отметила жительница Чкаловска, бабушка четырех внуков Светлана Клинковская.

Досье. Полное название проекта «Благоустройство территории, прилегающей к мемориалу «Аллея Героев Морской Авиации, Памятник воздушным разведчикам в г. Калининграде».

Заказчик проекта – МКУ «Калининградская служба заказчика». Разработчик – МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst