Губернатор Алиханов выразил обеспокоенность планами по застройке парка Теодора Кроне в Калининграде

В Калининграде никаких новых разрешений на стройку, связанную с вырубкой деревьев в парке Теодора Кроне, быть не должно.

Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил в Калининграде сегодня, 29 марта 2019 года, в ходе оперативного совещания облправительства.

imageО проблемных вопросах по образованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения для сохранения и восстановления ценных природных объектов и комплексов, имеющих средообразующее, эстетическое и экологическое значение для жителей региона доложил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

Как сообщил министр, работа по созданию таких территорий ведется министерством с 2017 года. По утвержденному в регионе плану каждое муниципальное образование должно создать не менее двух особо охраняемых ООПТ местного значения, в Калининграде, например, таких зон должно быть не менее четырех, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Для реализации этого плана министерством разработаны типовые формы нормативных правовых актов, которые были направлены в органы местного самоуправления. С муниципалитетами велась работа по созданию особо охраняемых природных территорий», – отметил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

За два года органы местного самоуправления присвоили охранный статус 39-ти паркам культуры и отдыха. Общая площадь территорий составила 227 га. В границах таких особо охраняемых природных территорий запрещены все виды рубок, кроме санитарных, а также капитальное строительство, реконструкция или иные работы, которые могут повредить целостность природных комплексов и зеленых насаждений.

Олег Ступин подчеркнул, что ни одной особо охраняемой природной территории так и не создали администрации Калининграда и Гурьевского городского округа.

«Министерство неоднократно информировало органы местного самоуправления о необходимости придания статуса особо охраняемых природных территорий городским паркам, проводило разъяснительную работу. Однако никаких действий администрациями до настоящего времени не предпринято», – отметил министр.

По ранее предоставленным из муниципальных образований сведениям в границах Калининграда охранный статус можно присвоить 13 территориям, среди которых в том числе парковые зоны, за судьбой которых пристально следит общественность: парк Юрия Гагарина, парк Южный, лесопарк Теодора Кроне, Макса Ашмана, Центральный парк культуры и отдыха и многие другие. На территории Гурьевского городского округа количество парковых зон, которым можно присвоить статус ООПТ, меньше — всего пять

Губернатор выразил обеспокоенность планами по застройке парка Теодора Кроне в Калининграде.

«Я понимаю, что там не все установлено с точки зрения границ. Я прошу и министерство, и мэрию, и наше агентство по градостроительной политике внимательно за этим следить и лично мне докладывать. Никаких новых разрешений на стройку, связанную с вырубкой деревьев в парке Теодора Кроне, быть не должно», – подчеркнул Антон Алиханов.

Также глава региона потребовал ускорить процесс придания охранного статуса городским паркам. Он отметил, что к ответственным лицам примут меры, если парковые зоны будут и дальше страдать из-за вырубок.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst