В Калининграде сегодня, 1 апреля 2019 года, начался весенний призыв на действительную военную службу.

Военный комиссариат работает в тесном взаимодействии с муниципалитетом, и призывную комиссию возглавляет Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике городской администрации.

В течение весенней призывной кампании перед комиссией предстанут 3000 юношей, причём на службу планируется призвать немногим менее 500 из них, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 апреля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе городской администрации.

image…К началу работы комиссии коридор призывного пункта на Советском проспекте был полон. Явившиеся на комиссию призывники окончили школу или средние учебные заведения, занимались спортом, изъявляют твёрдое желание отдать почётный долг Родине и после этого строить дальнейшие планы. Первые из них сегодня получили повестки на отправку в бригаду морской пехоты и на Балтийский флот. Отправка в части стартует 18 апреля.

Как рассказала Анна Апполонова, все призывники весны-2019 года останутся проходить действительную срочную службу в Калининградской области. За исключением двоих, которых после придирчивого отбора направят в Президентский полк.

Медики, работающие в призывной комиссии, при малейшем подозрении направляют будущих призывников на дополнительное обследование. Далее, при необходимости, они проходят лечение.

После улучшения состояния молодые люди снова предстают перед комиссией, которая выносит решение по каждому: либо направить в запас, либо определить род войск и категорию учёта для прохождения службы. Те, кто ещё не учится, получают отсрочку для завершения образования и получения дипломов. В этом году такое право распространяется и на тех, кто проходит учёбу на подготовительных отделениях за счёт ассигнований федерального бюджета.

Как отмечают работники военкомата, ребята всё охотнее идут служить, всё чаще являются на комиссию, не дожидаясь повесток. Злостные уклонисты становятся более редким, но не изжитым явлением.

Но такое поведение таит в себе определённый риск: если к 27 годам молодой человек не прошёл службу без законных на то оснований, то ему выдают не военный билет, а справку по форме «1/У». И это не даёт ему возможность занимать руководящие должности, поступить на муниципальную службу или в силовые структуры.

Впрочем, у сотрудников военкомата практически нет сомнений в том, что все призывники, годные по состоянию здоровья и не имеющие права на отсрочки, отправятся служить – так, в осенний призыв план был выполнен на 100 процентов, несмотря на то, что парни традиционно предпочитают уходить и возвращаться из армии весной.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst