Польский генерал Вальдемар Скшипчак не исключил возможности ядерного удара по России в случае войны. По его словам, таким образом НАТО намерено ликвидировать опасность для входящих в альянс стран. Генерал признал, что «в битве против российской военной машины ни одна армия в Европе, включая Польшу, не имела бы никакого шанса», но именно поэтому Варшава и стала частью военно-политического блока.

49690825_2268402830069127_5958657078930178048_o

В интервью Wirtualna Polska Скшипчак подтвердил, что США выбрали Польшу для того, чтобы построить несколько объектов военной инфраструктуры для хранения своей техники, о которой, впрочем, он не стал говорить. Шла ли речь о ядерных ракетах — неизвестно. Польский военный подтвердил и то, что в НАТО считают территорию Польши местом будущего сражения в случае гипотетического конфликта с Россией. Рядом, напомним, находится Калининград.

Между тем, в Москве ответили, что Россия ни на кого нападать не собирается. «Господину генералу надо напомнить, что именно НАТО осуществлял бомбардировки в конце прошлого столетия в центре Европы», — отметил в интервью RT Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«НАТО — это наша сила и гарантия того, что в случае нападения союзники помогут нам в осуществлении пятой статьи Североатлантического договора, в которой говорится о коллективной защите каждого атакованного члена Альянса. В свою очередь, Польше следует придерживаться третьей статьи, которая требует, чтобы для более эффективного достижения целей Североатлантического союза каждое государство индивидуально поддерживало и развивало способность индивидуума противостоять вооруженному нападению. Вот почему наша армия должна быть сильной, эффективной, мобильной, оснащенной современным оборудованием, совместимым с системами вооружений НАТО. Это должна быть армия, которая будет соответствовать нашим польским возможностям», — заявил Вальдемар Скшипчак.

Одновременно польский военачальник признал, что НАТО стало чрезвычайно медлительной организацией: «НАТО становится слабее, неэффективнее. Решения принимаются слишком поздно в связи с происходящими в мире событиями. Пример — война на Украине. НАТО проспало, а когда проснулось, у Путина уже были в руках Крым и Восточная Украина», — сказал он.

Польша в свою очередь пытается моделировать возможное военное столкновение с Россией. По словам генерала, в сентябре 2017 года Фондом им. Казимир Пуласки и Американский фонд Потомака была смоделирована «военно-воздушная битва на восточном фланге НАТО»: по сценарию предполагалось, что российская армия оккупировала страны Балтии, а НАТО приняло решение не реагировать военным образом — только дипломатическими путями. «Это дало возможность России ещё больше обострить конфликт и пойти на Варвашу, Белосток и Мальборк. Предполагалось, что на польском участке Россия использовала около 80 тысяч солдат, а для всей операцию — около 150 тысяч», — рассказал легенду учений Скшипчак, добавив, что польским военным помогал лишь один американский батальон.

«Только после месяца боевых действий в районе за Вислой начали накапливаться силы быстрого реагирования НАТО, так называемые Шпиц. К сожалению, они собрались очень долго. Как показало моделирование, они могли прийти на помощь полякам только через 30 дней после начала войны. Когда положение нашей армии стало критическим», — рассказал польский генерал, резюмировав, что, разумеется, польские войска и силы НАТО одолели грозного противника.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst