290 км мелиоративных каналов намерены отремонтировать в Калининградской области

В Калининградской области планируется отремонтировать 290 километров мелиоративных каналов.

В целях приведения в работоспособное состояние внутрихозяйственных мелиоративных систем правительство области продолжает субсидировать затраты сельхозтоваропроизводителей, проводящих мелиоративные работы.

imageВ 2019 году, по информации областного министерства сельского хозяйства, на субсидирование гидромелиоративных и агрохимических мероприятий в региональном бюджете предусмотрено 71,4 миллиона рублей. На эти средства планируется отремонтировать 290 километров мелиоративных каналов и закрытого дренажа. Эти меры позволят улучшить мелиоративное состояние 8 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 апреля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

На проведение культуртехнических мероприятий в 2019 году предусмотрено свыше 65,1 миллиона рублей. За счет этих средств планируется обеспечить ввод в оборот 4,2 тысячи гектаров ранее выбывших сельхозугодий.

На ремонт и проектирование мелиоративных объектов федеральной собственности Минсельхоз России планирует направить в 2019 году 500 миллионов рублей.

В 2018 году на проведение гидромелиорации и химической мелиорации из бюджета области было направлено 96,8 миллиона рублей, что позволило выполнить ремонт 420 километров мелиоративных каналов и закрытого дренажа, внести на поля 32 тысячи тонн известковых материалов. Эти меры позволили улучшить мелиоративное состояние 10 тысяч гектаров и понизить кислотность 6 тысяч гектаров сельхозугодий. В 2018 в объеме 64,93 миллиона рублей были просубсидированы культуртехнические работы на землях сельхозназначения площадью свыше 6,3 тысячи гектаров.

Минсельхозом России на проведение мелиоративных мероприятий (противопаводковые мероприятия, реконструкция мелиоративных объектов) в 2018 году было направлено 213,6 миллиона рублей.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на регион приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель Российской Федерации. При этом сельхозземли региона обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур: в наиболее благоприятном по погодным условиям 2015 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 42,5 ц/га, рапса – 35,2 ц/га.

В настоящее время в проведении работ по реконструкции и ремонту нуждается более 70% мелиоративных объектов. Правительством области осуществляется субсидирование работ по ремонту открытой и закрытой осушительной сети областной собственности и субсидирование химической мелиорации. На проведение мелиоративных мероприятий из средств областного бюджета в 2015 году было выделено 81,7 млн рублей, в 2016 году – 108,7 млн рублей, в 2017 году –144,8 млн рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst