Врачебные ошибки из года в год убивают всё больше россиян

Более двух тысяч уголовных дел возбуждено в 2018 году по факту врачебных ошибок — это практически на четверть больше, чем годом ранее. Одновременно отмечается падение уровня доверия россиян к медикам. И данные СК РФ это подтверждают: в 2018 году они получили жалобы 6,6 тысячи граждан, утверждавших, что стали жертвой некомпетентных врачей, допускавших как некачественное лечение в целом, так и значительные врачебные ошибки.

aid-1822458_960_720

Если посмотреть на 2012 год, то тогда таких обращений было втрое меньше, сообщает RT, продолжая: уголовных дел возбуждалось в семь раз меньше.

Эксперты признают: доказать медицинскую ошибку не так просто, а уж то, что врач умышленно лечил пациента не так, как полагается — и вовсе практически невозможно. Правда, есть примеры того, что врачи всё же отвечали по всей строгости закона, но связаны их дела были со смертями пациентов — всё они проходили по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Каждый третий случай приходится на хирургов, ещё 17% — на акушеров, а 13% — на анестезиологов. Данные СК РФ свидетельствуют о том, что 58% совершивших преступление являлись мужчинами, а большинство совершаемых ошибок — в городских медицинских учреждениях, на которые приходится две трети всех случаев.

Однако многие подвергли статистику СК РФ критике, указав, что только по данным Фонда ОМС ежегодно в России 10% медицинских услуг оказывается с дефектами, а это значит, что жертвами ошибок стали не 6 тысяч человек, обратившихся к следователям, а куда больше граждан. «То, с чем имеет дело Следственный комитет, — это маленькая верхушка айсберга», — прокомментировал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst