«Потрясением для Европы» назвал возможный выход России из Совета Европы генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд. Лишённая в ПАСЕ голоса российская делегация так и не восстановлена в правах, но по мнению чиновника, Москва должна вернуться к нормальной работе и ей следует вернуть право голоса, что позволит разблокировать работу организации и, что не менее важно, вновь получать членские взносы от России.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Фото: Reuters

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и брексит, и руксит. Но это может скоро произойти. Если они не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод: здесь, в Совете Европы, ей делать нечего», — сказал Ягланд, чьи слова приводит RT. По мнению генсека, выход России из СЕ станет разделительной чертой для всей Европы.

Между тем, в Совете Федерации отмечают, что без Москвы СЕ потеряет свою значимость, поскольку Россия — важнейший игрок на мировой арене. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает заявление Ягланда абсолютно логичным, поскольку Москва — важный игрок на международной арене: «В Совете Европы ищут варианты выхода из ситуации, в которую они сами себя завели. Пока европейцам не хватает политической силы воли и мужества, чтобы свои декларации реализовать на практике», — сказал он.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии