ООН готовится признать за Россией часть территории Арктики

В ближайшее время за Россией признают часть арктических территорий. Об этом заявил спецпредставитель президента Сергей Иванов. Речь идёт о шельфе, но не обо всём, а только о части.

32045090960909345435

Москва уже несколько лет прилагает серьёзные усилия по закреплению за собой прав на территорию Арктики: геологически шельф определяется как весь континентальный шельф, примыкающий к побережью России. В международном же праве Конвенция ООН по морскому праву более узко определяет протяжённость шельфа как океанское дно и недра подводных районов, которые находятся под суверенитетом России.

Площадь континентального шельфа, находящегося под юрисдикцией РФ, составляет около 5 млн км², что составляет около 1/5 площади шельфа Мирового океана.

Впервые Россия подала документы в комиссию ООН по границам континентального шельфа ещё в 2001 году, ссылаясь на Конвенцию по морскому праву, гласящую, что за территорией страны могут быть признаны территории, выходящие за пределы 200-мильной зоны, если имеется шельф, напрямую соединяющий материковую часть страны. Одним из аргументов было утверждение, что восточная часть хребта Ломоносова, подводного горного хребта, простирающегося через Полярный бассейн, и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. В 2002 году Комиссия ООН попросила Россию предоставить дополнительные научные доказательства в поддержку своих требований, сообщает RT.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, как в ООН отреагировали на заявку российской стороны о расширении шельфа в Арктике. По словам министра, эксперты организации высоко оценили подготовленный Россией документ.

Между тем, США неоднократно заявляли, что будут добиваться того, чтобы Арктика оставалась открытой территорией. На Арктику имеют притязания многие страны, и одна из них — Канада.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst