003В Калининградской области управление Росприроднадзора привлекло к административной ответственности ФГУ «Управление Балтийского флота» и четырех должностных лиц, виновных в разливе нефтепродуктов (дизельного топлива) на территории воинской части 45752-Е в поселке Переславское Зеленоградского городского округа в марте 2018 года.

Об этом сообщается в письме управления Росприроднадзора в адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт». В письме также сообщается, что в рамках производства по уголовному делу проводятся экспертизы по определению объемов разлитых нефтепродуктов. По результатам экспертиз планируется рассчитать размер вреда, нанесенный окружающей среде.

005Об инциденте стало известно в начале марта 2018 года, когда активисты «Зеленого фронта» зафиксировали, как военные и спасатели заняты ликвидацией разлива нефтепродуктов. Из-за утечки топлива, которая произошла на территории воинской части, отравленными нефтепродуктами оказались местный ручей и Черное озеро. Под угрозой загрязнения оказалось также питьевое водохранилище, расположенное неподалеку.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 12 апреля 2019 года, прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный край: «Результаты мониторинга начала 2019 года тех водных объектов, которые были загрязнены нефтепродуктами в марте 2018 года, показал отсутствие превышений ПДК в поверхностных водах. Однако на отдельных участках по-прежнему фиксируется загрязнение почв нефтепродуктами. Мы надеемся, что Росприроднадзор предъявит для возмещения размер причиненного вреда».

009

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst