Брексит задерживается до 31 октября

10 апреля на специальном заседании Европейского Совета лидеры 27 стран — членов ЕС обсудили ситуацию с выходом Великобритании из ЕС, включая просьбу об очередном продлении в рамках Статьи 50. На предыдущем заседании Европейского Совета 21 марта было решено предоставить Великобритании отсрочку до 12 апреля 2019 года, чтобы избежать выхода страны из ЕС без заключенного соглашения.

europ_council_art50

Европейский Совет утвердил следующие выводы:

«1. Европейский Совет принимает к сведению письмо Премьер-министра Терезы Мэй от 5 апреля 2019 г. с просьбой очередного продления срока, указанного в Статье 50(3) Договора о Европейском Союзе.

2. В ответ Европейский Совет согласен предоставить отсрочку для ратификации Соглашения о выходе. Длительность отсрочки должна ограничиваться необходимым для этого временем; в любом случае срок устанавливается не позднее 31 октября 2019 г. Если Соглашение о выходе будет ратифицировано обеими сторонами до этой даты, то выход из ЕС произойдет в первый день следующего месяца.

3. Европейский Совет заостряет внимание на том, что предоставление отсрочки не может подрывать текущую работу Союза и его учреждений. В случае если Соединенное Королевство остается членом ЕС по состоянию на 23-26 мая 2019 г. и не ратифицирует Соглашение о выходе к 22 мая 2019 г., в нем должны пройти выборы в Европейский Парламент в соответствии с законодательством Союза. В случае невыполнения Соединенным Королевством этого обязательства выход произойдет 1 июня 2019 г.

4. Европейский Совет повторяет, что пересмотр условий Соглашения о выходе невозможен, а все односторонние обязательства, заявления и прочие акты должны соответствовать духу и букве Соглашения о выходе и не препятствовать его выполнению.

5. Европейский Совет подчеркивает, что подобная отсрочка не может быть использована для начала переговоров о будущих отношениях. Однако в случае изменения позиции Соединенного Королевства Европейский Совет готов пересмотреть Политическую декларацию о будущих отношениях в соответствии с позициями и принципами, изложенными в его руководствах и заявлениях, в том числе в части территориального охвата будущих отношений.

6. Европейский Совет отмечает, что на время отсрочки Соединенное Королевство останется страной — членом ЕС со всеми правами и обязательствами, как предусмотрено Статьей 50 Договора о Европейском Союзе, а также отмечает, что Соединенное Королевство вправе в любой момент отозвать свое уведомление о выходе.

7. Европейский Совет принимает к сведению принятое Соединенным Королевством обязательство действовать во время отсрочки конструктивно и ответственно согласно своей обязанности добросовестного взаимодействия и рассчитывает на то, что Соединенное Королевство выполнит это обязательство и обязанности по Договору, как подобает выходящему из Союза члену. Для этого Соединенное Королевство должно содействовать выполнению задач Союза и воздерживаться от любых мер, которые могли бы поставить под угрозу достижение целей Союза, в особенности при участии в принятии решений в составе Союза.

8. Помимо встреч, проводимых во исполнение Статьи 50 Договора о Европейском Союзе, 27 стран — членов ЕС и Европейская Комиссия, при необходимости с участием других учреждений, служб и ведомств Союза, продолжат проводить отдельные встречи на всех уровнях для обсуждения аспектов ситуации, которая сложится после выхода Соединенного Королевства из Союза.

9. Европейский Совет продолжит заниматься этим вопросом и обсудит положение дел на заседании в июне 2019 года».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst