Литовский бизнесмен и владелец «АРВИ НПК» Видмантас Кучинскас, занимавшейся в Калининграде производством и продажей минеральных удобрений гранулированного типа, оказался фигурантом уголовного дела, возбуждённого по части 4 статьи 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Фото: cnews.ru

Уголовное дело стало естественным продолжением спора Кучинскаса и Альфа-Банка, которому бизнесмен задолжал уже более 20 миллионов евро по кредитам, взятым в 2012-2015 годах. Начиналась история вполне благородно: литовский олигарх получил в рублях и валюте в общей сложности 9 миллионов евро — на развитие предприятия. Однако спустя непродолжительное время платить он перестал. Деньги, как выяснилось, растворились на счетах подконтрольных Кучинскасу компаний. Между тем, «АРВИ НПК» было одним из крупнейших химических предприятий Калининградской области и находилось в управлении литовской Vyrja, которая контролирует всю группу ARVI, основным владельцем которой и является Видмантас Кучинскас.

Перестав платить по счетам, бизнесмен получил в лице кредитного учреждения довольно грозного преследователя. Юристы банка провели большую работу и довели дело не только до арбитражного суда Калининграде, но и выиграли процесс в Литве и Лондоне, пишет Regnum.

В 2017 году Альфа-банк инициировал процедуру банкротства «АРВИ НПК», в рамках которой областной арбитраж арестовал основные активы компании. Пытаясь уйти от долгов, бизнесмен решил превратиться из владельца в миноритария, подарив сыну часть акций, а другую часть передав в кипрские офшоры. Однако суд Каунасса этот манёвр остановил. Дело дошло до арбитражного суда Лондона, который выслушал объяснения сторон и принял решение взыскать с Видмантаса Кучинскаса 858 млн рублей и 8,8 миллиона евро долга, а также более 765 тысяч рублей и около 6 тысяч евро процентов за каждый день просрочки. Так 9 миллионов превратилось в 20.

Мотивом для возбуждения уголовного дела против Кучинскаса стали фиктивные документы о финансовом положении компании. Между тем, сам бизнесмен пытался объяснить взятые в долг деньги тем, что он якобы не понимал сути сделки, когда подписывал бумаги — мол, был пьян. Хотя представители банка отметили, что тот был трезв как стекло и наседал на своих юристов с тем, чтобы те проверили каждую запятую в представленных на подпись бумагах.

Стоит добавить, что группа ARVI имеет корпоративный долг в 40 миллионов евро, половина из которого приходится на иностранные банки. Совсем недавно господин Кучинскас взял в долг 40 миллионов евро у дочки российского банка для развития бизнеса в Белоруссии. Наконец, нельзя не напомнить, что господин Кучинскас остаётся почетным консулом России в Литовской Республике.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst