В Калининграде 16 апреля состоялось очередное заседание градостроительного совета.

Обсуждались три вопроса: реновация здания мэрии, концепция парка Теодора Кроне и благоустройство улиц Рокоссовского-Соммера.

imageКогда-нибудь настанет момент и здание мэрии придётся ремонтировать. Как оно будет выглядеть после ремонта – пока неясно. Равно, как и не ясно как же именно рассматривать здание, в котором сейчас находится администрация города. Как памятник архитектуры (построено архитектором Ганнсом Хоппом в 1923 году)? Или же как наследие советского зодчества?

Андрей Анисимов, главный архитектор города: «У нас есть два «легитимных» образа этого здания. Это образ первоначальный, как оно было построено в довоенный период. И второй образ, нынешний, уже восстановленного здания, при котором ему был придан статус «объекта культурного наследия».

Скоро начнутся исследования здания, нужно понять много ли «немецкого» осталось на фасаде под его обшивкой. Позволит ли то, что осталось вернуть мэрии первоначальный облик? Исходя из результатов исследования, будет приниматься дальнейшее решение по облику «центрального дома города» (и делать это будет специальная комиссия по ОКН), прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 апреля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе городской администрации.

Ну а пока, градостроительным советом обсуждены два проекта. Проект советника губернатора области по архитектуре Вячеслава Генне, который попытался вписать мэрию в уже существующий в этой части города современный архитектурный ансамбль. И проект архитектора Олега Копылова, по его задумке, если накрыть дворик мэрии куполом, там получится новое «общественное пространство». Впрочем, Олег Копылов представил на суд профессионалов сразу несколько своих эскизов.

Про парк Теодора Кроне многие горожане только читали, но в нём самом никогда не были. Тому подтверждение исследование, которое около 5 лет назад провёл архитектор Антон Глушков. Он проанализировал за определённый период количество чекинов калининградцев и гостей города в разных парках. Итого:

— парк Юность — 1761 человек;

— Центральный парк — 1558 человек;

— остров Канта — 1324 человек;

— парк Теодора Кроне — 20 человек.

В 10-ти минутах езды от Кроне есть тот же зоопарк, и Центральный парк, поэтому конкурировать с ними, устанавливая там карусели не имеет смысла. Антон Глушков предложил концепцию развития этого парка, как «Парка чувств и ощущений». В частности он думает оборудовать несколько зон: «Тропу сенсорного опыта», «Звук», «Цвет», «Свет», «Равновесие», «Движение-Высота», «Релакс» и другие.

Главному архитектору города Андрею Анисимову идея пришлась по нраву: «Мне нравится эта идея, потому что она не предусматривает реконструкций, изменения парковой составляющей ландшафта». Но, своим волюнтаристским решением он не может утвердить именно этот концепт. Потому что археологи, например, говорят, что там они нашли три стоянки древних людей VI – I вв. до н.э., и надо это тоже учитывать.

В итоге решено в этом году объявить конкурс, либо провести воркшоп, результатом которого станет концепция парка, учитывающая все предыдущие наработки. Нужно учесть интересы максимального количества людей: любителей спорта, собачников, местных жителей и т.д. Задача понятная, но сложная. На парке лежат очень жёсткие охранные ограничения.

Ещё одно обсуждение градостроительного совета касалось реконструкции Рокоссовского-Соммера. То, что ему в 2020 году быть — вне сомнений. Но, специалистам администрации (и не только) предстоит много работы. Разработкой концепта благоустройства занималось КБ из Москвы, но придумывать как организовать автомобильное движение в этом районе придётся сотрудникам администрации Калининграда и других ведомств. Как отметил главный архитектор, важно озвучить эти проблемы сейчас, перед проектированием, чтобы затем не исправлять ошибки.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst