В Калининградской области официально числится 31 самозанятый

В Калужской области первый заместитель председателя правительства России Антон Силуанов 10 апреля провел совещание на нацпроекту развития малого и среднего предпринимательства.

imageВ основном, речь шла о самозанятых: Калужская область (Калуга) является одним из четырех пилотных регионов, в которых проводится эксперимент по особому налоговому режиму для них с уплатой «универсального» налога 4%.

Калининградская область в «пилотные регионы» не вошла, поэтому ФНС не регистрирует самозанятых на условиях 4% налога. В Калининградской области это условно самозанятые , т.е. граждане оплачивающие НДФЛ в общем порядке.

По данным Минфина, на сегодняшний день в ходе эксперимента зарегистрировано 64 тысячи самозанятых и более 3 млрд руб. выручки. Сами самозанятые назвали важнейшей проблемой блокировку счетов банками – для ее решения Антон Силуанов попросил разработать механизм подтверждения их доходов данными ФНС. Также первый вице-президент предложил ввести для самозанятых «контрольно-надзорные каникулы» длительностью до пяти лет и дать им возможность участия в закупках госкомпаний. Напомним, аналогичные «каникулы» вводил для бизнеса в начале своего президентского срока Дмитрий Медведев, однако применительно к самозанятым идея находится в самой ранней стадии проработки.

В Калининградской области по состоянию на начало декабря 2018 года в качестве официально самозанятых числился 31 человек. Такие данные озвучивала председатель Думы Калининградской областиМарина Оргеева.

В 2017 году в регионе зарегистрировано все четыре «самозанятых» жителя. Еще 27 человек встали на учет в течение 2018 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 апреля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

– По данным Федеральной налоговой службы, из 82 миллионов работоспособных россиян официально работают и платят взносы примерно 52 миллиона человек. Из оставшихся 30 миллионов малая часть в силу разных обстоятельства не может найти работу и регистрируется на бирже труда. Большинство трудится в тени. Здесь находится и наемные работники, не по своей воле попавшие в теневой сектор, и люди, относящиеся к категории самозанятных: программисты, фрилансеры, няни, фотографы, кондитеры, – заявила Марина Оргеева.

– По нашим подсчётам, в Калининградской области — чуть меньше ста тысяч самозанятых в широком смысле этого слова, если брать не только те три профессии, которые входят в перечень, — считает уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. – Это много, потому что у нас трудоспособного населения — всего около 470 тысяч человек. Получается, что пятая часть из них где-то чем-то занимается. Если они хотя бы по несколько тысяч рублей налогов каждый заплатит, это уже весомая сумма в масштабах областного бюджета.

В самозанятые, по закону, записали все три профессии, на самом деле это гораздо более широкое понятие, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов:

– Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов предлагал распространить этот статус на более чем 40 видов экономической деятельности. Как быть, например, с теми, кто сдаёт квартиры. С теми жителями региона, кто ездит через границу, что-то покупает и перепродаёт? Художниками по янтарю?.. Что может показать эксперимент в таком ограниченном масштабе — для меня — большой вопрос.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst