На введение электронного проездного билета в Калининграде потратят 110 млн рублей

В Калининграде сегодня, 22 апреля 2019 года, на заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству рассмотрен вопрос «О введении в действие единого электронного проездного билета на проезд в городском транспорте общественного пользования на территории городского округа «Город Калининград».

imageКак проинформировал председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Калининград Олег Кутин, 9 апреля размещено извещение об объявлении закупки услуг по созданию и внедрению системы. Цена закупки – 110 миллионов, в том числе 100 миллионов на саму систему и 10 миллионов – на выпуск электронных транспортных карт. Предполагаемый срок подписания муниципального контракта — 13 мая, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 апреля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе городской администрации.

Внедрение электронного билета в Калининграде направлено на решение следующих задач:

-распространение системы безналичной оплаты, которая стала уже привычной для жителей Калининграда (доля безналичных платежей у нас в городе, по данным Сбербанка, составляет более 36%);

— упрощение процедуры приёма платежей на борту транспортного средства для кондуктора, водителя и пассажира;

— учёт реального объёма перевозок и существенное повышение качества транспортного планирования;

— прозрачность работы перевозчиков, получение достоверных сведений о пассажиропотоке, что позволит оптимизировать расходы бюджета, связанные с выплатой перевозчикам субсидий за перевозку льготных категорий граждан;

— возможность взаимной интеграции систем оплаты проезда города Калининграда и Калининградской области при использовании единой транспортной карты для проезда на всей территории области, распространение права льготного проезда на весь транспорт города и пригородные маршруты Калининградской области.

Оборудование для безналичной оплаты будет установлено на всех транспортных средствах, перевозящих пассажиров в Калининграде, в том числе, и на микроавтобусах. В автобусах большого класса терминал оплаты будет находиться у кондуктора, в микроавтобусе – у водителя. На автобусах муниципального перевозчика МКП «Калининград-ГорТранс» в 2020 году будут установлены стационарные терминалы (валидаторы) оплаты проезда для того, чтобы пассажир мог оплатить проезд, не прибегая к услугам кондуктора.

Оплатить поезд можно будет как наличными, так и любыми безналичными способами оплаты, такими, как транспортная карта, в том числе, бесконтактная, различные устройства с чипом бесконтактной оплаты, а так же мобильным телефоном с платёжным приложением.

Транспортные карты будут двух видов – общегражданские и льготные: социальные (для пенсионеров, лиц, имеющих федеральные и/или региональные льготы, участников и инвалидов Великой Отечественной войны), карты школьника и карты для многодетных семей. Размер льгот по проезду в общественном транспорте будет сохранён в существующем объёме до конца 2019 года. Льготные карты можно будет получить бесплатно, при утере восстановить за 100 рублей.

Пополнить баланс транспортной карты можно будет через киоски, в которых сейчас продаются проездные билеты, через банковские терминалы и через личный кабинет.

Заместитель председателя комиссии горсовета Олег Быков в связи с этим выразил опасение, что возможно возникновение очередей в киосках. Но Олег Кутин пояснил, что до 1 января планируется переходный период, когда будут действовать и электронный, и существующие проездные билеты.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst