В Калининграде сегодня, 25 апреля 2019 года, на заседании облправительства министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков сообщил, что с 2019 по 2021 годы планируется реализовать 52 региональных проекта.

imageОбщий объем финансирования составит 13 млрд рублей. Из них 7,8 млрд рублей – средства федерального бюджета, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 апреля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В рамках региональных проектов в ближайшие три года будут построены 44 новых объекта и реконструированы 72 действующих. Это значит, что в регионе появятся новые школы, детские сады, больницы, учреждения социального обслуживания, физкультурно-оздоровительные комплексы, дороги и мосты, – рассказал Дмитрий Кусков. – Это объекты социальной, дорожной и индустриальной инфраструктуры на территории муниципальных образований Калининградской области, появление которых стало возможным благодаря национальным проектам».

Так, региональным проектом «Старшее поколение» в 2019-2021 годах предусмотрена реконструкция восьми учреждений социальной сферы. В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» планируется капитальный ремонт зданий домов культуры в посёлках Знаменск (Гвардейский ГО), Майское (Гусевский ГО), Фурмановка (Нестеровский ГО).

По мнению министра, одними из наиболее значимых результатов региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение» для жителей станут строительство новых объектов здравоохранения, реконструкция и капитальный ремонт действующих, приобретение оборудования для медицинских организаций. Например, региональным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланирована организация центров амбулаторной онкологической помощи в Центральной городской клинической больнице в Калининграде, Гусевской центральной районной больнице, Советской городской клинической больнице, а также переоснащение медицинским оборудованием Калининградской областной клинической больницы.

В этом году в Калининграде на территории Южного парка начнется строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном (региональный проект «Спорт – норма жизни»), который станет самым большим бассейнов в регионе. Его открытие запланировано в конце 2020 года.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» в регионе планируется построить в ближайшие три года 13 новых зданий детских садов (в Калининграде, Зеленоградске, Балтийске, поселках Добровольск и Чехово).

В сфере образования в настоящее время ведется строительство двух новых школ в городе Калининграде общей вместимостью 2 800 мест. 1 сентября 2019 года примет учеников новая школа на улице Аксакова в Калинингрде.

Также текущий год станет годом открытия центров поддержки семей с детьми. Будут открыты 9 таких центров. Это позволит родителям с детьми получить консультации по вопросам воспитания и обучения.

В 2019 году также осуществляется модернизация инфраструктуры Центра развития одаренных детей, проектируется новый корпус в школе-интернате №1 в Калининграде. На площадках двух школ-интернатов в Калининграде и Багратионовске будут созданы центры «ТехноПрофи» для получения первой профессии и дополнительного образования.

Министр также рассказал о том, что будет сделано в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Он обратил внимание участников заседания на то, что руководители региональных проектов несут персональную ответственность за достижение целевых показателей и результатов, обозначенных майским указом Президента Российской Федерации.

«Муниципальные образования Калининградской области должны подключаться к реализации региональных проектов в части выполнения мероприятий, относящихся к муниципальным полномочиям, – подчеркнул Дмитрий Кусков. – Региональным проектным офисом совместно с руководителями региональных проектов сформирован и направлен главам муниципальных образований перечень целевых показателей муниципального уровня, а также мероприятий, запланированных к реализации на уровне муниципалитетов в рамках региональных проектов».

«Исполнение мероприятий, по которым предусмотрено федеральное финансирование, необходимо взять на особый контроль», – подчеркнул министр.

Губернатор Антон Алиханов предложил провести встречу с главами администраций муниципальных образований Калининградской области, чтобы ещё раз донести до них информацию о планах по реализации на территориях новых проектов.

Министр развития инфраструктуры Елена Дятлова акцентировала внимание коллег – руководителей региональных проектов и глав местных администраций на необходимости планировать подъездные пути, организацию стоянок для автомобилей и изменения схем движения общественного транспорта в соответствии с планами по строительству социальных объектов.

Антон Алиханов порекомендовал руководителям выезжать на места, где планируется строительство, чтобы комплексно решать задачи развития территорий.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst