В Калининграде стартовал международный кинофестиваль «Край света. Запад» — часть большого международного фестивального проекта «Край света», который с 2011 года проходит на территории Сахалинской области, и за годы своей работы успел стать важной точкой на мировой фестивальной карте.

Антон Алиханов

Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович рассказал, что в рамках события будет две конкурсные программы — «Игродок. Фабрика реальности» и «Кино на вырост». Зрители увидят картины, в производстве которых приняли участие 16 стран — от США и стран Западной Европы до Ирана, Кореи и Кении. Российские картины в конкурсах две — полудокументальный фильм Дениса Шабаева «Мира» и документальная анимация Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?».

«Край света. Запад» — это не только кинофестиваль, но и большой социальный и образовательный проект. В дни фестиваля в Калининграде будут работать шесть мастерских: Кинолаборатория для подростков, Мастерская анимации, Мастерская градоустройства для школьников, Мастерская документального кино, Лаборатория документального театра и Мастерская Arzamas «Личный XX век». Участниками мастерских стали жители Калининграда, отобранные по конкурсным заявкам. Преподаватели — ведущие специалисты в области анимации, кинематографа, театра, истории, журналистики и антропологии.

«Я нахожусь здесь, потому что люблю кино и потому что для нашего региона нужны новые проекты, которые будут ориентированы, в том числе, и на молодежь. Партнерами фестиваля выступает также и министерство по социальной политики правительства. Мне очень хочется, чтобы это событие было посвящено не только теме кино, но и теме про будущее: про детей, про молодежь, про людей, которые благодаря кинофестивалю откроют в себе новые таланты и новые дороги», – сказал присутствовавший на церемонии открытия губернатор Антон Алиханов.

Вход на все фестивальные фильмы бесплатный.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst